做好疫情防控,保障物资供应 青岛多家农贸市场开业

2020-02-12 08:43 来源:青岛日报

  当前的疫情防控形势下,充分保障市场供应十分重要。青岛市在严格落实疫情防控工作要求的同时,积极鼓励农贸市场增加开业数量,为居民日常生活提供便利。目前,多家农贸市场已经开业。

  11日上午八点半,鞍山二路农贸市场进入开业时间。记者看到,附近居民在入口测量体温后有序进入,开始采买新鲜的蔬菜水果,秩序井然。“蔬菜、水果、粮油等业户大部分已经开业,目前的业户有三十多家。”鞍山二路农贸市场负责人张杰表示。

  据悉,鞍山二路农贸市场1月30日开始,每天营业时间调整为上午八点半至十一点半,基本能满足居民的购买需求。张杰说,由于营业时间集中在上午,市场同时段的人流量甚至比以前略有上升,每天在1300人次到1600人次之间。

  农贸市场要想开市,前提是做好防疫消杀。据介绍,鞍山二路农贸市场每天在闭市后、开始前以及上午十点钟进行三次消杀。人员方面,员工和业户8点之前赶到市场测量体温,并于10时二次测温;每天安排5名工作人员,对进入市场的居民测温检查。“市场监管局每天都到市场监督检查、现场督导,传达相关制度和要求,我们也全力做好疫情防控,保证市场环境安全健康。”张杰说。

  “农贸市场可以网上办理申请,符合要求的可以通自主开业,我们也在加强防控工作的同时,积极引导市场开业。”市北区市场监管局农贸市场监督管理科科长姜文生说。据介绍,农贸市场开业前,市场监管部门指导其建立相关制度、制定应急预案,储备防护物资等。市场监管部门会对开业市场进行逐项的对照检查,包括严禁活禽交易和宰杀、严禁野生动物交易、肉制品和禽类制品索证索票、市场卫生消杀灭源、物价是否合理等内容。

  崂山区的情况与之类似,农贸市场提出申请,符合条件后即可开业。据悉,崂山区市场监管局相继制定了应急预案、管理办法,并指导农贸市场制定了各自的复工预案。同时,引导市场主办单位签订《不从事野生动物交易承诺书》、引导入市经营者签订《农贸市场复工排查承诺书》,全面加强农贸市场的疫情防控工作。该区有农贸市场7处,石老人农贸市场已经申请复工。

  “每天,市场监管部门不定时对开业农贸市场进行全方位巡查。截至目前,市北区34家农贸市场中,已有9家开业。9家农贸市场共设体温监测点12个,拥有手持体温计13把,配备30余人对进入市场的业户和消费者进行体温监测,确保疫情期间农贸市场不出问题。”姜文生说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视