生冷食品今天起暂停销售

2020-02-11 21:40 来源:青岛网络广播电视台

  特殊时期,青岛市市场监管局也对食品、药品下发了新要求,一起来了解一下。

  上午记者跟随崂山市场监管局执法人员来到辽阳西路大润发超市,在寿司和三文鱼销售柜台上,相关产品都已经下柜。

  随着大量机关企事业单位复工复产,用餐人数不断增加,社会餐饮、网络外卖及商场超市、农贸市场食品需求量也在增加,各类传染病较多发,且正处于疫情防控期间,传播途径尚未完全掌握,生冷食品加工制售的各个环节和人为因素的风险隐患明显增加。

  执法人员说,生食类、冷食类和自制果蔬饮品类食品的制售,不仅需要洁净度条件较高的加工环境,对加工人员、工具容器的使用,以及蔬菜水果的表面清洁、水产品和肉食的加工和贮存条件等都有严格要求。未经高温加工处理,或加工后不再经过高温复热的生食类、冷食类、蔬果饮料类食品,难以消除病毒沾染的传播隐患,属于高危食品品种。

  市市场监管局提醒广大消费者在此期间,远离生冷食品,不购买、不食用生冷食品,在家也避免自行加工生冷食品。食品经营者要暂停相关高危食品品种的制售,减少疫情传播可能。除了生冷食品,最近崂山市场监管局还对药店销售的感冒药也重点进行了监管。

  为了全面防控新冠肺炎疫情,进一步加强对发热,咳嗽病人的管理,崂山区198家药店从2月8日开始,销售咳嗽药,退烧药要实名登记。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视