抗击疫情道阻且长,鲁鄂人民结下深情厚谊值得永远铭记

2020-02-11 16:31 来源:大众日报

  “感谢这所有所有的帮助”

  抗击疫情道阻且长,鲁鄂两省人民在特殊背景下结下的深情厚谊值得永远铭记

  新冠肺炎疫情发生以来,全国已有数以万计的医疗人员出征湖北,其中,八批医疗队1266人出自山东。在这场没有硝烟的战争中,我省从医护人员、防疫物资、生活物资等多方面驰援湖北,被网友戏称为“掏家底式”援助。抗击疫情道阻且长,但山东与湖北两省人民在特殊背景下结下的深情厚谊值得永远铭记。

  “感谢远道而来援助黄冈的医生护士,1969-1975青岛北海舰队服役的黄冈藉老兵阮师傅敬上。”2月10日下午交班时,在大别山区域医疗中心,山东援助湖北医疗队的医护人员发现了8箱牛奶和这样一张字条。之后记者通过字条上的电话联系到了这位阮师傅,他说:“之前我在山东当兵,我也是山东人,感谢山东的医疗队来救我们,我们无比感谢,只盼望他们凯旋!”

  很多医疗队员告诉记者,在黄冈的这些天,这样的温暖还有很多。“不管多晚到酒店都有饭,每天都有新鲜的水果,不管任何的需求他们都在尽量帮我们满足。”首批援助湖北医疗队队成员李成龙告诉记者,黄冈人民在用每一个暖心的举动向山东医疗队成员们表达着感谢。

  第一位走出大别山区域医疗中心、由山东医疗队治愈的确诊患者王女士,是黄冈市中心医院的一位医务人员,出院时对山东医疗队的及时、大力援助充满感激:“正是有了山东医生、护士们的精心治疗和照顾,我才能恢复得这么快,非常感谢他们到黄冈来帮助我们!”

  疫情发生后,山东第一时间成立疫情处置工作领导小组,不断增派医疗力量援助湖北武汉、黄冈抗疫一线。截至2月8日,山东省援助湖北医疗队累计救治新冠肺炎确诊和疑似病例360人,目前已治愈10人。湖北省卫健委副主任柳东如表示:“山东医疗队的工作有力、有序、有效,在完全不具备医疗条件的情况下,能够把一个临时的救治场所变成一个条件良好的救治场所,山东医疗队付出了辛勤的劳动,作出了巨大的贡献,令我们非常感动,非常敬佩。”

  湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣说,感谢山东人民的深情厚谊,医疗队技术精湛、作风扎实,迅速进入阵地打响遭遇战,为黄冈抗击疫情提供了有力支持。

  除了不断到来的医疗力量,湖北人民对来自山东的“菜篮子”同样充满感激。1月28日,“山东寿光每天向武汉供应600吨蔬菜”的话题上了微博热搜。有网友留言:湖北人民真心感谢山东人民,这所有所有的帮助,我们都会铭记在心底,并且一代一代传承下去。感恩感谢!

  2月7日,一则山东大学齐鲁医院与四川大学华西医院援助湖北医疗队在武汉机场偶遇相互致意的视频火爆网络,感动了无数人。有位山东网友留下了这样的一段话:最精英的医疗队、蔬菜水果、无数的口罩防护服,大山东能给的都会给,请武汉一定要加油,我们一起等待战胜疫情的那天。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视