谁来管管小区流浪猫

2020-02-10 22:12 来源:青岛网络广播电视台

  疫情防控关键时期,大家都是小心再小心,生怕有一小点卫生死角。居民也担心,疫情期间,宠物会不会携带病毒?

  家住万年泉路建安小区的刘先生反映,小区有人在车库里收养流浪猫,现在是特殊时期,这样的卫生环境让他有些担忧。刘先生反映的情况是否属实?记者来到建安小区,由于疫情防控,没法进入小区查看。

  虽然没有见到猫舍的样子,可胡女士解释,她现在只养了三只,都会定期清扫,不会有传染病,也绝不会影响到别的居民。和刘先生一样有顾虑的,还有北仲二路13号楼的董先生,他担心的是顶楼的一户居民养了不少鸟和鸽子。

  记者来到了北仲二路这户居民家,楼道里的确挂了不少鸟笼,笼子里有几只小鸟。

  这位住户表示,自己养鸟很多年了,最近特殊时期,他也特别注意,鸟和鸽子都关在笼子里,如果居民不放心,他会把鸟笼都挪回屋里。

  随着疫情的到来,有人产生了恐慌,网络上也有报道,有人将自己养的宠物猫狗扔弃,甚至将它们活活摔死,那么,宠物会传染给人吗?又是否会染上新型冠状病毒呢?世界卫生组织给出的答案是:目前,没有证据显示猫狗等宠物会感染新型冠状病毒。因此遗弃宠物的行为并不可取,只不过宠物的主人需要更加谨慎,而非过度恐慌。中国工程院院士,国家卫健委高级别专家组成员李兰娟,在采访时曾提醒,宠物的主人要对自己的宠物加强管理。

  不管怎样,在和宠物接触后,一定要养成勤洗手的好习惯,养宠物的家庭可以减少与宠物外出活动的时间,做好卫生防护措施,可以减少大肠杆菌、沙门氏菌等常见细菌在宠物和人之间的传播。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视