拖着跛脚 坚守岗位的医生

2020-02-10 22:17 来源:青岛网络广播电视台

  在抗击新冠肺炎的战役中,投入到一线的白衣天使越来越多,在这些逆行者中,还有一些人不太容易被关注到,他们就是乡村医生。今天的战役日记,让我们一起走进平度市田庄镇,王剑平医生的日常生活。

  2020年2月2日,小雨,平度市田庄镇卫生院。

  我叫王剑平,今年58岁,田庄镇卫生院的一名医务工作者,今天我要去五公里外的两个村庄,检查村卫生室的防疫情况。还没进村,耳畔便响起了村委大院的大喇叭声。

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,村庄全都行动了起来,村卫生室是疫情防控的末端,出不得半点马虎。按照要求,村卫生室要每天消毒、通风,并认真做好记录。

  村卫生室条件一般,但是乡医们都认真做好了记录。我知道他们肩头的责任重,但是我来这里不只是检查工作,更多的是了解村里的防疫情况,指导如何防范疫情的发生。

  结束了检查,回到卫生院后,我还要和值班的同事们一起做好院内的疫情防范。

  一周的时间,我和同事们坚守高速路收费口,对来往的司机进行体温监测。1月31号,荣威高速田庄收费站关闭,我们这才从岗位上撤了下来。上下楼的时候,右腿还是有些痛,腿上的老毛病已经折腾了我将近一年。

  或许在大家的眼里,腿脚不好,就该多歇着。但是,我总是管不住这双腿,只要自己还在岗位上,总想着站在防疫的最前线。

  王剑平:我妻子也是医院退休的护士,在2003年就抗击过非典,她是非常支持我的。

  王剑平的女儿:我们都是共产党员,都要有往上冲的意识,勇于担当,勇于风险自己,作为党员我也是要这么做的,我觉得我爸爸给我做了一个很好的榜样。

  记者手记:敬业,他用实际行动,践行着医德;奉献,他用勇往直前的气概,展示着一名共产党员的品质。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视