东齐鲁、西华西!武汉会师刷屏背后,是83年来的深情厚谊

2020-02-10 12:56 来源:爱青岛

  2月7日夜,湖北武汉天河机场上演了“山川相遇”的感人一幕:山东大学齐鲁医院和四川大学华西医院援鄂医疗队在此相遇,两队医护人员隔空互喊“加油”。

  2月8日,新闻联播主播郭志坚在《主播说联播》中讲述“山川重逢”的感人场景时说到:“这两所医院很有渊源,抗战时期曾合并办学,如今都是当地一流医院。”

  山川有情,源远流长!正如郭志坚所言,这次在武汉机场的会师实际上并不是历史上两家医院的第一次跨越距离的合作。关于他们的故事,可以追溯到83年前……

  回首往昔,携手抗“疫”

  当我们为齐鲁医院与华西医院赴鄂医疗队在武汉的相遇热泪盈眶时,亦可从对望的目光中,体味83年前的深情厚谊。

  1937年:华西坝上,革命情缘

  “东齐鲁、西华西”的故事始于1937年抗日战争的全面爆发。彼时名校内迁,联合办学,成绩最为卓著者,便是五大学中有医学院的华西协和大学、“中央大学”、齐鲁大学联合办医学教育、联合医院,史称“三大学联合办医”

  1937七七事变,中国抗日战争全面爆发。齐鲁大学决定停课内迁,于1938年夏秋到达华西坝。1938年7月1日,“华大、中大、齐大三大学联合医院”成功组建,开设有内、外、妇、儿四大主科;由中大医学院院长戚寿南任总院长,对各医院统一领导,提供各校共同使用的病床计380张。这段时期的华西坝各大学医学院,在办学规模、教学、科研等许多方面都得到了发展,各校都增设了不少科系;医学学术交流也盛况空前。华大的医学院和牙学院同中、齐大两校的医学院学分互认,课程互选,教学和实习都统一安排,不过就是入学注册和毕业文凭分别属于各自学校而已。

  1941年,中大医学院于成都建院,遂退出联合医院,齐鲁与华西继续携手,改称“华西、齐鲁大学联合医院”,由杨济灵任院长。1942年,华西协合大学部分建成新的大学医院,华西、齐鲁两校的医科学生便在更为方便良好的条件下进行临床教学和实习。直到抗战胜利后,内迁院校返回原址,联合医院才摘牌。

  8年抗战,山河破碎,风云际会。蜀外烽火不息,川内救国不歇。齐鲁与华西携手同行,校长和教师同室办公,学生们同室上课,共享师资与课程,合用实验室与设备。在那段互相扶持,帮助的如歌岁月里,两校师生共同救治民众,开展抗日救亡运动,鼓舞军民士气,也在联合期间增设了诸多学科,培养了无数优秀人才,以济后世,令中国的高等教育事业不退反进,为中国医学发展播下了继往开来、生生不息的火种

  “众志成城天回玉垒,一心问道铁扣珠门。”这是当年吴宓先生为联合办学、联合办医题写的对联,穿越过八年抗战的战与火,血与泪,穿越过求学问道的艰辛与苦楚,至今仍闪耀在每一位齐鲁、华西学子的心中。这幅楹联用在当下,也同样应景,正是这种众志成城,共克时艰的伟大精神,让他们时隔83年,燃起家国情怀的火种,重逢在湖北武汉天河机场,奔赴新的战场

(图源微博)

  2020年:山川重逢,驰援武汉

  “修我矛戟,与子偕作。”

  83年后,当新型冠状病毒突袭武汉,举国关切之下一批又一批医护人员奔赴抗“疫”第一线。2月7日,山东大学齐鲁医院第四批131人医疗队集结出发紧急驰援武汉。同日,四川大学华西医院第三批131人医疗队也紧急赶往武汉。

  

  83年后,"山川相逢",已经是另外一片战场。在空旷的机场里,他们是最美的逆行者,在白色的战场上,他们有最深的战友情。原本就是血脉相连的山东大学齐鲁医院、四川大学华西医院,在抗“疫”战场上,再次携手,抗击新冠,勠力同心,共渡难关。

       加油,齐鲁!加油,华西!

  寄语前方,共同战“疫”

  对山东大学齐鲁医院援鄂医疗队成员,中国工程院院士、山东大学齐鲁医院教授张运深情嘱托道:“希望大家发扬‘博施济众,广智求真’的齐鲁精神,救死扶伤、大爱无疆的医者精神,用精湛过硬的技术,捍卫人民的生命健康。也希望大家互相团结,同心协力,互相学习,共克时艰。前线的医务人员要切记保护好自己,保重身体,严格注意消毒措施,一个都不能掉队,期待你们凯旋归来!”

——张运(中国工程院院士、山东大学齐鲁医院教授)

  而出生于1938年的山东大学齐鲁医院教授田道正谈及齐鲁、华西抗战时的情谊,不禁十分动容。华西坝上的互相扶持同舟共济,江城医院的共同战斗互相帮扶。83年,时代风云变化,不变的是我们中华儿女的赤诚之心。情意跨越83年,汇成千言万语:我辈儿女肝胆心,困境方能显本领

——田道正(山东大学齐鲁医院教授)

  

  我们在齐鲁大地,等战士们凯旋!

  (据山东大学、四川大学、齐鲁网)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视