新春走基层:179万阅读量!17万订单!300万枝招贤玫瑰售出!

2020-02-09 11:49 来源:大众网·海报新闻

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年2月8日(正月十四)

  地点:莒县招贤镇

  记者:徐延斌崔益萌李鹏林

  2月7日下午!“大众网日照”微信平台发布了《急急急!日照这800万枝玫瑰花!等待您伸出援手!》

  开展疫情期间的“春暖花开”网络助农扶贫爱心活动,帮助花农们线上售卖玫瑰花。一经推出,引起了社会各界广泛关注文章阅读量一天的时间达到了179万+!销量达到17万+!

  对此,2月8日上午,大众网·海报新闻日照记者来到了莒县招贤盛世花卉,专业种植合作社包装车间现场,近1000平临时的加工包装车间里,大家在安全距离内分工明确,动作利索面带喜色。然而在一天前,农户们还为“困”在地里的800万枝玫瑰鲜切花发愁不已。

  2月7日下午3时,由日照市委网信办指导,大众网日照联合山东省乡村振兴驻莒县服务队、日照市扶贫志愿者协会、莒县招贤镇人民政府,共同开展疫情期间的“春暖花开”网络助农扶贫爱心活动。通过“网络扶贫”行动在“大众网快日照”快手平台进行了一场快手助卖直播,帮助招贤镇的玫瑰花农们减少损失,解决眼前的困境。

主播正在展示售卖玫瑰

  直播中,主播带网友们到招贤玫瑰产业园参观,用实地直播分享触及潜在客户。花农们悲伤的描述和屏幕前数量惊人的滞销玫瑰更是让直播间的网友动容不已,短短一小时的时间大家纷纷下单分享。

省乡村振兴驻莒县服务队队长、省住建厅副厅长王润晓到包装车间现场了解情况

  “大众网日照”微信公众号同步发布《急急急!日照这800万枝玫瑰花!等待您伸出援手!》文章之后,也引起了全省各地社会各界爱心人士、爱心机构的广泛关注,一时间,订购电话纷至沓来,截止2月8日晚11点,该文章阅读量就超过了178万。

  此次活动通过互动直播,短视频宣传,电商平台销售的方式多渠道打通鲜切花与顾客的“线上距离”,做活线上销售文章。同时,也体现出互联网所带来的新兴助农力量正逐步为社会大众所认可。

鲜切花法兰西

  “春暖花开互联力!”网络助农的力量不断延伸,不仅帮助西黄埠村的花农解决了眼前的难题,也让西黄埠迎来了真正的“春天”,四天前还面对着自家花棚愁眉苦脸的许崇梅大姐如今模样大变,分拣挑刺,修剪扎捆,手上动作不见丝毫停歇,面对着成堆即将通过电商平台售出的鲜切花笑得不亦乐乎:“俺真是没想到!这短短的几个小时订单量就涨的这么多。你说咱们现在这网络的力量咋这么厉害,本来还担心这花要都烂在地里了,这下好了!我们老两口也有盼头了,干活都有劲儿了!”

村内的老百姓正在进行花束分拣

  工作人员在整理纸箱

  省乡村振兴驻莒县服务队与莒县各单位召开会议研究玫瑰销售相关工作

  据了解,自从网上销路打开之后,省乡村振兴驻莒县服务队和当地政府就连夜筹划策思,全力保障玫瑰的包装和物流,严格把关玫瑰质量。通过服务队和当地政府的积极宣传,莒县圣德强力包装有限公司主动请缨,承担起了13万个玫瑰包装箱的生产,解决了又一难题。“自从昨晚订单突飞猛涨之后,我们合作社就连夜开会研究,发动村民前来包装,在做好疫情防护措施后,上岗工作,目的就是尽全力保障微店订单的运输。”莒县招贤盛世花卉专业种植合作社社长田成永说。

  负责本次花束物流的顺丰快递

  顺丰快递临时入驻服务队办公地点

  记者来到省乡村振兴驻莒县服务队办公地点时,一楼办公大厅早已坐满了顺丰快递的快递员及技术员。据顺丰快递公司莒县负责人房建祥介绍,为满足本次数量庞大的平台订单能够顺利配送到消费者手中,顺丰快递自2月7日晚开始紧急加班,调来20余名快递员负责下单发货,从附近区县调用订单打印机及电脑等设备,为提高效率,顺丰快递的工作人员决定临时在服务队办公地点现场办公,确保鲜花能够运输畅通。

  顺丰快递莒县负责人房建祥一边吃午饭一边线上沟通工作

  一夜之间,招贤镇西黄埠村的玫瑰鲜花纷纷从深扎许久的土地里“解放”,等待配送到每位“鲜花守护天使”的手中,招贤玫瑰也就这样“走”向了千家万户。截止到8日下午7点,合作社微店线上购买下单玫瑰花总量超过300万枝,由于订单量短时间内剧增,发货需要排队,请网友们耐心等待。

  紧张进行的包装工作

  “为花本娇艳,因爱绽芬芳。”疫情在前,因为这善良的伸手接力,花农们本阴雨绵绵的日子初绽阳光。纵使日子多变,花儿仍然有了最坚定的依靠。

  【春暖花开,爱心助农】

  大众网日照将于2月9日上午11时通过“大众网快日照”快手平台再次直播,带领大家收看莒县招贤盛世花卉业种植合作社包装车间现场情况,届时敬请收看。

  友情提示:因鲜花下单量较大,目前合作社工作人员正在紧张包装,陆续配送发货中。请大家耐心等待,感谢您的援手支持!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视