隔离病房里的巾帼英雄:柔弱肩膀扛起生命希望

2020-02-08 08:21 来源:青岛新闻网

  “俊俊,我和妈妈为你感到骄傲、给你加油。不用牵挂我们,先干好工作,保护好自己。等疫情结束了,我和妈妈等你回家。”

  来自青岛市胸科医院的副护士长彭俊坦言,当她听到爸爸电话里的叮嘱时,眼泪止不住地流了下来。在彭俊心里,爸爸是个含蓄的人,从来没有主动夸过自己。从进入新型冠状病毒感染的肺炎隔离病房以来,来自家人的关怀从未停过,这给了彭俊莫大的支持和鼓励。

  “我和妈妈为你感到骄傲、给你加油”

  若有战,召必回,战必胜!

  疫情肆虐之际,她们是生命的希望,是平安的曙光。在抗击疫情的战线上,青岛市胸科医院隔离病房第一梯队的女医护人员不负重托、不辱使命,用她们柔弱的肩膀,扛起了生命的希望。

  彭俊是青岛市胸科医院隔离病房第一梯队的队员,她的的父母远在四川,一年才能回家一次,原本打算利用过年时间回去与老人们团聚。可当疫情来临,她毅然决然地奔赴前线,“我也是女儿,但我也是护士,参加抗疫是我的职责所在。”

  大年初一中午,她和同事们利用短暂的午休时间,一起吃了顿迟到的“年夜饭”。

  虽然一线工作十分辛苦,但从进入医院隔离病房以来,来自家人的关怀从未停过,父母经常打电话给她鼓励,不善言辞的爸爸还跟她说“我和妈妈为你感到骄傲、给你加油”,这让彭俊倍感欣慰。

  说起疫情结束后的心愿,彭俊笑道:“当然是回家、吃火锅噻!”

  “妈妈是这场战争里的一名白衣战士”

  “妈妈是这场战争里的一名‘白衣战士’。其实妈妈可以选择不去,但她却依然去了前线。她完全是在赌,这个赌注是生命。”这句话出自一位12岁女孩日记,女孩的妈妈叫刘建芬。

  作为青岛市卫生健康系统技术能手和青岛市优质护理技能大赛获奖者,刘建芬有着过硬的专业技能和良好的心理素质。战“疫”打响以来,刘建芬作为应急梯队成员首批进驻了隔离病房。她始终没有将“上前线”的事情告诉父母,只是轻描淡写地在电话中告诉二老:“今年春节要加班,就不回家过年了。”16天后,身在外地的父母依然不知道她奋战在抗击疫情的一线。

  作为两个孩子的妈妈,刘建芬的牵挂很多,大女儿的功课做得怎么样,小女儿晚上能不能睡得好?丈夫常“责备”联系不上她,“上夜班”、“忙着呢”是她最一贯的回答。好在丈夫既当爹又当“妈”,把两个孩子照顾得还不错,这让刘建芬很放心。

  “哪怕再忙也该回句话报个平安”

  “带好孩子,照顾好爸妈。”腊月廿九下午,一贯性情豪爽的张卿医生在电话里简短的叮嘱完丈夫后,便进驻了隔离病房。

  张卿介绍说,在隔离病房,医护人员的工作十分忙碌,工作时间经常会超到12个小时。层层防护下,她们的行动变得缓慢,呼吸变得沉重,几个小时下来十分疲惫。即使轮到自己休息的时候也睡不踏实,有紧急情况就得立刻进入工作状态。“丈夫每天都会给我发几条关心的微信,忙的时候根本顾得上看。”后来有时间回复他时,丈夫还“埋怨”张卿说,哪怕再忙也该回句话报个平安。

  说起最放心不下的人,张卿不假思索地告诉记者,是她6岁的女儿。她说孩子小的时候,还可以说自己加班,现在孩子大了,瞒不住了。“想孩子,现在最想做的,就是抱抱她”,说这话时张卿眼睛有些湿润。

  每一个坚守者的背后,都写着“舍小家,为大家”的医者情怀,都离不开家人的支持和鼓励。不管她们是谁的女儿,又是谁的母亲,此时此刻,她们都是寒夜里的星火,也是抗击疫情的脊梁。正如应急第一梯队护士长陈伟伟说的那样,“亲人们担心是肯定的,但对我们的工作都非常理解,也很支持,这就是我们身为医护人员不可推卸的职责。在疫情面前,不分男女,只有战士。”

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。让我们记住她们的名字:张卿、陈伟伟、彭俊、刘建芬、李珊珊、牟瑞、王美荣、晁袁袁……青岛市胸科医院隔离病房里的这群巾帼女性,正以其特有的坚韧和勇敢,在疫情防控的关键时刻,书写着一份有担当、有大爱、有奉献的出色答卷。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视