疫情谣言粉碎机 切勿信谣传谣

2020-02-01 22:35 来源:青岛网络广播电视台

  对于这场没有硝烟的战役,每个人都很关切,看到消息就很紧张,但是千万别贸然转发,成为散播谣言的推手。

  谣言一:有来自广东省中医院的可预防新型冠状病毒的中药配方?

  广东省中医院于1月21日在官方微信发布声明辟谣,称此方非广东省中医院制定。

  谣言二:用56度热水洗澡,可预防新型冠状病毒感染?

  假的,洗热水澡和高温消毒是两回事,的确有研究表明,当温度达到56摄氏度30分钟可有效灭活病毒,但人体温是相对恒定的,洗热水澡无法提升体内温度,无法预防病毒。

  谣言三:多吃草莓对预防肺炎有作用?

  目前没有任何临床数据证明,草莓有抗病毒的效果,指望水果来抑制新型冠状病毒,有点异想天开。

  谣言四:武汉已“断油”?

  中国石化官方微博发布消息,春节期间中石化武汉石油分公司所属加油站均正常营业,网传“断油”消息不实,市民不必恐慌,无需提前集中到加油站加油。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视