这就是山东 | 山东抗疫力量:微光集大爱,足以克时艰

2020-02-01 16:18 来源:齐鲁网

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,无数山东人行动起来,尽自己所能出一份力做一点事。或许微小,或许短暂,却因此凝聚起一股强大的抗疫力量,提醒我们每一个人:微光集大爱,足以克时艰。

  

  一份写错地址的环卫工捐款

  “当时他进屋时戴着口罩,看不清脸,我问他办什么业务,他放下包裹就走了,说了句里面有留言。”即便日照市公安局东港分局西湖派出所的户籍室民警王晓丽迅速回忆刚刚经历的一幕,也不及老人离去的速度。

  视频显示,1月31日上午10点53分,一位戴着环卫工帽子、口罩,身穿灰色棉袄的老人走进山东省日照市公安局东港分局西湖派出所的户籍室,短短几秒内便完成放钱、转身、离开等动作。

  正在执勤的王晓丽打开老人留下的包裹,里面是12000元现金以及一张留言纸条。纸条上写道:“急转武汉防控中心,为白衣天使加一点油,我的一点心意。”署名中,老人把“东港环卫”错写成“东巷环卫”。

  有媒体报道,捐款的老人是日照市东港区西湖镇袁家村的一名环卫工人,名叫袁兆文,今年67岁。老人家中并不富裕,每月工资数百元,家里有两亩左右的农田,还要照顾已经去世的大儿子留下的两个孩子。即便如此,老人毅然捐出12000元给武汉防控中心,令人动容。

  

  一名“没钱没物捐体力”的志愿者

  疫病流行时期,济南市历城区妇计中心的疫情防控队员们更加忙碌。此时正值车辆返回济南的高峰期。济南作为省会城市,外地车辆繁多,在零点高速西出口,即使开放所有车道也经常会出现堵车压车的情况。人手严重不足时,疫情防控队员们迎来了身穿红马甲的志愿者。这些志愿者们在各个高速路出口报道上岗,有效缓解了执勤人员人手不足情况,也为防控队员们心理上带来支持。

  一位不愿透露姓名的志愿者已连续奋战在零点立交西出口12个小时,当问他累不累时,他不好意思地表示,自己不能像那些企业、名人似的捐那么多钱,但是也特别想为社会做点贡献,做点自己力所能及的事,那就“没钱没物捐体力吧”。寥寥数语,朴实无华却别样温暖。

  图/汶上公务员用行动诠释战“疫”信心

  一昼夜314通电话,换来20000个口罩

  “一上午的电话数,比以前一星期打得都多。”汶上县应急管理局主任科员朱瑞琛感慨:“现在,哪怕跟口罩相关的一丝线索我都不想放弃。”

  1月26日,根据汶上县新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)的工作安排,汶上县应急管理局担任全县应急保障组的牵头任务。根据前期全县医疗物资摸底数据显示,全县医用口罩、医用防护服等防控用品存量严重不足,生产企业少,采购难度极大,而该项工作交到了朱瑞琛手中。

  如何迅速解决口罩难题?拿着最新的《全国5000家口罩生产目录》,朱瑞琛拍板:“咱们就用笨办法,支部每个党员认领300家企业,挨个打电话,剩下的全给我负责!”

  1月27日,电话终于打到第314个,南昌的一家企业回应称还有存货,朱瑞琛火速与企业敲定采购事宜。1月28日,紧急购买的2万只医用口罩星夜兼程紧急从南昌奔赴汶上,当天晚上8点终于到了应急保障组。

  如今,这2万只医用口罩正有序发放给疫情处置各工作组。而朱瑞琛又开始奔走寻找,积极落实第二批1万个医用口罩临沂采购事宜。

  

  一门三“英杰”奔赴疫情一线

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,曲霞与弟弟、弟媳第一时间奔赴防疫工作一线。

  作为东营区新区医院的一名医生,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,曲霞第一时间奔赴高速路口开展高速检疫工作,而她的弟弟和弟媳都在烟台的防疫工作一线工作,弟弟负责卫生监督,弟媳负责疫情调查。虽然相隔百里,虽然分工不同,但三人的心紧紧贴在一起。

  曲霞说,“我们的家人也非常支持我们,非常为我们自豪,我也非常感谢他们,我们三名党员分别战斗在不同的岗位,但是我们现在是齐心协力,一起共战疫情。”

  闪电新闻记者了解到,眼下像曲霞一样的医务工作者正奋战在抗疫一线,齐心协力,共渡难关。

  图/济宁一位大哥无偿捐出1吨消毒原液不留名

  一吨守护居民小区的消毒原液

  1吨消毒液经过分装配比,足以保障济宁太白湖新区水运雅居这个居民小区三天使用。在眼下消杀用品紧缺的情况下,这样的礼物无疑是雪中送炭。

  1月31日上午,当济宁太白湖新区水运雅居的物业经理刘志伟接到一个无偿向小区物业捐出1吨消毒原液的陌生电话时,心中满满的感动。

  虽然刘志伟之后通过微信和该业主进行了联系,但“这位业主没有透露自己的名字,还把消毒原液的资质证书发到了我的手机上”。李志伟说,按照目前小区内每天消毒的使用情况,这一桶分装就能用三天,小区最近一段时间都不用愁消毒用品了,为了方便其他业主使用,物业打算放一桶到小区门口,供业主自取。

  几经辗转,闪电新闻记者联系到了这位不留姓名的业主。从事与环保相关工作的这位业主表示,和现在冲在一线的医护人员相比,自己做的事情微不足道。“在疫情面前,我们不能光靠国家,每一个人都应该行动起来,出自己的一份力量。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视