山东首批赴武汉护士丁敏:父母说你应该去,我们支持你!

2020-01-25 18:28 来源:大众网·海报新闻

  “刚刚接了父母的电话,本来不知道怎么开口,没想到两位老人从亲戚口中已得到消息,他们说:我们支持你,你就应该去,不用挂念他们。我想哭……”当读到坚强的白衣天使这样一条信息,双眼止不住模糊,泪水透过护目镜,滴落在口罩的密封条上。

  年三十上午请愿赴武汉

  这条信息的主人叫做丁敏,山东省立医院ICU专业护理专业护士长。同时,在刚刚过去的年三十,她还多了另外一个身份:山东省立医院第一批赴武汉疫区医疗队的队员之一。

  在与记者的交谈中,丁敏始终乐观坚强,不时传来的爽朗笑声,是她对此次疫情终将被战胜的决心和信心。

  “前期,我一直关注着武汉那边的疫情,因为刚好在武汉同济医院和武汉协和医院的ICU里有两位非常熟悉的护士长,他们一直在前线作战,所以一直专递着消息。”作为从事为救病人抢救工作29年的医务人员,丁敏迫切想与在前线的同行们一起并肩作战。

  23日晚间,她看到了一条上海第一支赴武汉医疗队的信息,“我就想咱们山东这边一定会组织医疗队赴武汉的,”24日一早,丁敏就向医院护理部主任请了愿。

  “因为我觉得,我在ICU工作已经29年了,对于危重患者的护理有丰富的经验,对于护理管理工作也很有经验。我觉着这些都是能用上的,所以我去是最合适的。”轻松的笑声传来,背后却是她坚毅的心。就如同她始终坚持请求报名一样。

  老人的一句话击退所有坚强

  24日,山东省立医院在党委书记赵升田、院长赵家军的指挥下,很快配齐配强医疗队员,丁敏如愿,被选拔入第一批赴武汉一线的医疗队。

  她欣喜于能为国家和人民做点自己力所能及工作的同时,却也深深担心着老人的情况。“我父母都80多岁了,我还没敢告诉他们,一直在想怎么措辞会比较好。”25日11时许,丁敏在与记者的聊天中透出些许紧张,只有在此时,才发现她也像我们普通人一样,有着脆弱的一面。

  然而,当天中午12时许,记者收到了丁敏护士长发来的一条信息:“刚刚接了父母的电话,本来不知道怎么开口,没想到两位老人从亲戚口中已得到消息,他们说:我们支持你,你就应该去,不用挂念他们。我想哭……”

  那一刻,泪水模糊了视线。

  她因为父母的这一句话,褪去了坚强。是啊,她也只是个普通人,是爸爸妈妈最宠爱的孩子,却在国家危难之际,挺身而出!

  虽有不舍,女儿仍祈福支持

  作为女儿,丁敏是愧疚的。

  但是作为母亲,她又是坚强的。

  当21岁的女儿在国外读书放假归来没有几日时,她却因为这次任务,可能马上就要出发。

  “妈妈,我担心您,能不能别去?”

  当女儿满是恳求的眼睛望向丁敏,她却只是摸了摸女儿的头发,“这是妈妈自己的选择,是我主动要求去的,希望你能支持我。”

  虽然心中万千不舍,懂事的女儿还是选择支持母亲,就像自己的父亲一样,为母亲收拾好行李,备好所有能想到的有用物品,表达无言的关心。同时,向上天祈福,愿早日战胜疫情,平安回来。

  有了医院作为坚强后盾,定不辱使命

  事实上,自从24日晚间,山东省立医院第一批赴武汉医疗队成员名单出来,各种祈福和问候的信息,都一个个在丁敏的手机上弹出。“从昨晚到现在,我一直回复大家的信心,特别特别特别感动!”

  2020年,生肖鼠年。也是丁敏的第4个本命年。48岁的她认为自己今年这个年,过的非常有意义。“我一直被感动着。其实,不止是我,换做任何一名我们省医人去前线,大家都义无反顾!报名信息出来后,大家都争相报名,甚至还有孩子才几个月大的母亲!”她说,别人在朋友圈都称呼这些奔赴武汉的医务人员为“英雄”,“但我们其实不是英雄,对于这个称呼也有愧。国家危难,匹夫有责,在疫情面前,使命和职责所在让我们义无反顾。”她坚信,有山东省立医院作为坚强后盾,他们一定会不辱使命,平安归来!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视