新春走基层丨直击抗疫一线!日照一企业春节无休,加班生产2100万只口罩

2020-01-25 17:22 来源:大众网·海报新闻

  时间:2020年1月23日(农历腊月廿九)

  地点:山东省日照三奇医疗用品有限公司

  记者:张丽 陈平平 邹慧 贾斌

  红头文件

  三奇医疗卫生用品有限公司生产车间

  300余名工人加班加点

  “产品今晚已发顺丰,第一单11万片。”23日晚,日照生产的防护口罩踏上去武汉的顺丰快车,打响了日照支援武汉抗击疫情的第一枪。

  新型冠状病毒疫情爆发后,年味儿里多了一缕消毒液的味道,口罩也成了全国最紧俏的“年货”。日照三奇医疗用品有限公司300多人春节无休,开足马力,全力生产口罩和防护服。董事长王常申说:“第一笔订单就发给武汉,这是尽中国企业的责任。”

  24小时不停机加班作业

  开足马力,全员上岗

  一天100万只口罩,24个小时不停机

  这是一群没时间过年的人,也是一群抗击疫情的战士。

  1月23日,腊月二十九,三奇医疗还在招工,厂房和车间里的工人几乎是在小跑着工作。公司车间主任安丰东介绍,现在全厂全员加班,300多人没有一个请假回家的。

  公司办公室桌上放着一份红头文件,它吹响了三奇医疗全力冲锋的号角。“自2020年1月23日至2月10日,每日提供100万只医用外科防护口罩,5万只医用防护口罩,0.5万套医用一次性防护服供应湖北地区。”

  安丰东昨晚只睡了三四个小时,眼睛里的红血丝若隐若现。他说现在一般员工从早上7点40到晚上9点半,几个值班的要留在车间干通宵,主要生产生产医用外科防护口罩、医用防护口罩和医用一次性防护服。

  “三个车间都是人停机不停,24小时作业,一天能产100万(只)到150万(只)。”

  有召必应、全员冲锋,是一个企业的良心和担当。

  企业门口的招工牌

  发货区100多人正在紧锣密鼓地装箱

  附近村里自发而来的高中生

  每一片口罩都经过打片、电焊、消毒等7大道工序

  车票年货已备好,可是他们没有走

  “妈,你和爸担待着。今年情况特殊,我们不能走……”

  车间门口,她匆匆接了一通电话,话没说完就挂了。工作服再严实也没能接住她眼里溢出的泪,她深吸了一口气,偷偷背过身去擦了擦眼角,又义无反顾地推开门回去了。

  她叫李冬爱,家是菏泽的,两口子都在厂里上班。

  李冬爱一个礼拜前,就买好了车票,置办好了年货,家里的老人也在天天盼着他们回去。但是她清楚地知道,现在宁可委屈自己的父母和女儿也不能离岗。

  和她同一个车间的梁秀花,年龄稍长。

  梁秀花丈夫身体不好,儿子今年刚毕业就开了一家汽车美容的小店,年底正是忙时候。“爸身体不好,你就不能过来帮帮我吗?”孩子不止一次央求她,可她每次都说:“孩子,这事儿比咱自己的事重要。”

  安丰东家里的小宝才4个月,可他已经一个礼拜没和孩子说上话了。因为车间主任比一般员工更忙,要操心的事也更多,一天三五个小时的睡眠已是奢侈,到家凌晨一两点似乎成了家常便饭。

  “国家需要嘛,干多干少都算我们出的一份力,越这时候越不能走……”

  很多附近村民自发来到的发货区,帮忙打包、封箱,他们当中有高中生、有家庭妇女,也有头发斑白的老人。

  市民无需迷信“网红口罩”

  面对药店里和网上五花八门的口罩该如何选择?出门一定要佩戴“网红”N95口罩吗?

  安丰东介绍,他们生产的医用外科口罩要经过打片、点焊、消毒灯7大道,最外层的口罩透气不透水,可以有效地阻截飞沫,完全能够满足普通市民的需要。

  据了解,目前常用的口罩类型N95口罩、医用外科口罩和医用口罩。其中,N95口罩过滤效率达到95%,这种口罩一般用在医疗护理时,高危传播的情况下。急诊、门诊医生主要用医用外科口罩,他们会接触发热、流行病学感染的病人。最后一种是医用口罩,相对来说防护级别比较低,市民去人群聚集地方时,也能起到一定的防护效果。

  从目前来说,市民佩戴医用外科口罩就能做到大部分的防护效果。所以不必挤破头去买N95口罩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视