新春走基层:脚踩“风火轮”“哪吒女孩”春运忙

2020-01-23 22:00 来源:青岛网络广播电视台

  春运期间,铁路是运输旅客的重点单位。在铁路青岛北站的春运队伍里,有一名被称为“哪吒女孩”的工作人员,因为她每天就如同脚踩“风火轮”,在春运路上为旅客化解各种难题。今天的新春走基层,我们一起来认识青岛北站客运值班站长王程程。

  之所以被旅客称为“哪吒女孩”,是因为王程程工作起来如同哪吒有三头六臂一般,需要不断处理旅客进出站、安检等方方面面的问题。说她脚踩“风火轮”,是因为在工作中,她骑上了平衡车。作为值班站长,王程程一班要工作24个小时。

  春运期间,王程程骑平衡车穿梭在候车大厅里的身影格外引人瞩目,因为移动速度大大加快,现在,她可以第一时间出现在求助旅客面前。

  从安全角度出发,平衡车只能在二楼大厅使用,也就是说,如果一楼人流密集处、站台等地方出现了问题,王程程还是要步行前往。今年春运期间,铁路青岛北站预计发送旅客131.6万人,同比增加29.7万人,增幅29.1%。1月10号,春运启动以来,旅客人数逐渐攀升,需要协调处理的问题越来越多。

  在春运大军中,王程程是一位忙碌的铁路人,卸下工作的面孔,她是一位三岁孩子的妈妈。不过因为工作原因,从2015年开始,她就没有在三十这天和家人团聚过。今年,依然如此。

  王程程说,所有忙碌都是为了给旅客提供优质、贴心的服务,只要旅客的回家路走得顺畅,他们的付出就很有意义。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视