新春走基层:背着年货上孤岛 千里岩上“接力”守岁

2020-01-22 21:46 来源:青岛网络广播电视台

  还有几天就过年了,岛城大街小巷都洋溢着热闹喜庆的氛围。在距离陆地50海里的千里岩,这里没有淡水,也没有居民,有的只是三名海洋监测站的观测员。这个小岛上的春节又会是什么样呢?

  早上六点多,天刚蒙蒙亮,满载着食品、淡水和柴油的“向阳红52”号船从码头出发,往东北方向驶去。经过四个多小时的颠簸后,陡峭的岩壁出现在眼前,红白相间的灯塔和蓝色的监测站小楼犹如大海中的珍珠。这里就是千里岩。

  眼看着船要靠岸,姜文凯赶紧帮忙搬运补给。他是千里岩海洋环境监测站的站长,也是这次来轮班驻岛的观测员。千里岩海洋环境监测站共有8名员工,平时有3人驻岛。这次轮班,意味着老姜要在小岛上过年了。由于这次要驻岛四十多天还要过节,老姜他们带了不少补给品。

  船还没靠岸,老姜的同事们已经在码头等着了。这其中最兴奋的要数90后的冯立达,小伙子虽然2016年参加工作,却已经在岛上过了两次春节。补给船一到,意味着今年他终于能回家过年了。

  这个小小监测站从上个世纪60年代就设立于此,每天有上万个数据从这里发出。2000年,监测站安装了自动化观测系统,但为了避免误差,观测员们仍需要不断进行人工比对,并及时记录数据。做好交接,趁着监测的空隙,老姜和另外两名同事决定先把福字贴上。

  姜文凯1997年来到千里岩,至今已经在岛上坚守了九个春节。老姜说,刚工作时,有时候补给跟不上,岛上就要断水断粮。如今,条件好了不少,暖棚里种着新鲜的蔬菜,岛上还连上了网络。

  说话间,老姜熟练地打开监测系统,记录数据。未来的四十多天里,虽然要经过春节和元宵节,但是外界的热闹几乎与这个小岛无关,老姜和同事们要全心全意的守候在这,只为获得完整、精确的海洋观测数据,为海洋预警预报提供最有力的支撑。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视