新春走基层:我是90后 我为春运忙

2020-01-21 21:14 来源:青岛网络广播电视台

  在2020年的春运中,越来越多的90后走上重要岗位,他们坚守在铁路一线,保障着旅客们的回家路。今天的新春走基层,我们带您认识一位一位铁路电务系统的90后工长,看看他的春运时刻。

  凌晨的铁路青岛北站,室外气温已经降至零下5度。顶着凛冽的寒风,李佳俊和同事们一起进行日常巡检。突然,手机响了。

  曲线扳动出现问题,意味着铁路道岔在移动的时候可能会出现阻碍,这对列车运行来说,是个不小的麻烦。接到后方微机监测分析员的通知,李佳俊马上和工友,拎着工具包快步朝81号道岔赶去。

  李佳俊马上和同事王照鑫开始调整动作杆上的螺丝,虽然扳手冰凉,李佳俊依然认真的扭动着螺母。

  时间紧,任务急,李佳俊加快了作业进度。

  问题依然存在,李佳俊马上开始新一轮冲刺,这次要处理的是铁轨下方的滚轮。经过反复调整,原先有些凝滞的滚轮终于恢复正常。

  看到现场的安全隐患被及时解决,位于后方的微机监测分析员刘芋呈也松了口气,她为自己的团队,也为自己的丈夫李佳俊,又一次完成应急任务感到高兴。

  此时,离当天的天窗期结束只剩下最后五分钟,作为工长的李佳俊赶紧招呼现场同事们抓紧收拾工具。

  青岛北站是济青高铁、青荣城际铁路等铁路通道的关键节点,春运期间,每天有482趟列车从这里经过。现在,青岛北信号工区一共有20名职工,包括李佳俊在内的90后职工占到了2/3。这些90后,常常从白天忙到黑夜,成功经历了一次次考验。而正是有了这些年轻人的默默奉献、努力工作,才让旅客的春运回家路更加通畅安全。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视