新春走基层:远隔千里的思念

2020-01-20 21:23 来源:青岛网络广播电视台

  2020年的春运逐渐升温,对于铁路人来说,腊月二十到除夕这段时间最为忙碌。1月15号、16号,《今日》记者踏上了从青岛开往北京的G196次列车,用镜头记录青岛客运站北京动车队列车长张京的春运故事。在两天48小时里,她的身影除了出现在青岛、北京外,还意外地到了枣庄。这里并不是列车经过的地方,那么,张京为何去了那里?背后又有着怎样不为人知的故事呢。

  16号下午2点,距离张京执乘的G196列车发车还有两个小时,会议室里,张京正在叮嘱乘务员做好准备工作。这趟从青岛开往北京的G196次列车,共16节车厢,十多名乘务员若想及时沟通,对讲机必不可少。每次发车前,张京都要多次测试对讲机的灵敏度。

  下午3点多,张京和乘务员们来到2号站台。15:36分,列车准时到来,15:58分,列车准点出发。这22分钟旅客们忙着检票上车,张京和同事们要做的事情更多。

  站台上,上千名旅客来来往往,这时,张京要留意观察,看到腿脚不便的旅客,她会第一时间冲上去。

  即使旅客们上了车,张京依然闲不着,她要将所有车厢都检查一遍,对于一些带孩子、出行不便的旅客,她都一一记好,方便旅途上更好地服务。在张京巡视到第8车厢的时候,一个小男孩引起了她的注意,小家伙看上去没什么精神,依靠在奶奶的怀里,半闭着双眼。

  这节车厢刚巡视完,另外一个车厢的小朋友将吃剩下的零食袋子随意乱放,张京立马上前收拾干净,并安抚小朋友别乱跑。对于孩子,张京总是有用不完的耐心,而看到车厢里小朋友,她会马上想起家里的儿子。

  其实,就在这趟车出发的前一天,也就是记者采访张京的15号,因为一岁四个月的双胞胎儿子熙熙和元元感冒发烧,张京不得不赶回枣庄老家,而记者也决定一路跟随。

  当时一进家门,张京立刻从母亲手中抱住了儿子。那一刻,张京悬得心才放了下来。而想到当晚又要赶回青岛,准备第二天的行程,张京抱着儿子的手又更紧了。

  相聚的时间总是短暂,三个小时后,张京又要返回青岛。在关上家门的那一刻,张京的脚步停下了。

  对于工作10年的张京来说,如此折返已经习惯。尤其是到了春运、节假日的时候,车次增多、客流密集,顾大家、舍小家,是铁路人的工作常态。

  此刻,春运依然在忙碌运行中,千千万万个像张京一样的铁路人,用坚守在服务着旅客的回家路。感谢他们。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视