新春走基层:小年夜里的调车组

2020-01-18 21:17 来源:爱青岛

  小年夜,许多家庭已经开启了春节模式,吃上了团圆饭。但是,此时春运也已经进入了最紧张的时刻,为了更多的人能够平安顺利回家,众多工作人员坚守岗位,忙碌在车站和铁路线上。《新春走基层》,记者昨晚探访了青岛火车站运转车间,记录了调车作业人员忙碌的小年夜。

  小年夜的晚上9点半,在青岛火车站运转车间的工作区,连接员刘佳鑫仍然和平时一样,与同事们在11条股道中来回穿梭。他们要对客运列车的车厢进行甩挂、编组,连接成一趟趟客运列车,保证它们安全地前往车站运送旅客。25岁的刘佳鑫从事调车组工作3年多,对于车辆防溜、摘接制动软管等作业,已经驾轻就熟。

  青岛火车站运转车间丁班三调连接员刘佳鑫:“有的车厢不好,空调不好,车门不好之类的,我们就把它给甩下来,之后再挂一个好的车厢。甩完之后再挂好,需要一个小时。基本上一个班要甩挂七、八节车。”

  在工作中,刘佳鑫会不时地会翻看一张小纸条,并且跟每一次甩挂的车厢号码进行仔细核对,做好记录。

  刘佳鑫:“这个纸是我们的调车作业通知单,有挂车的股道、挂车的辆数,还有作业的开始时间和结束时间。春运期间旅客增多,工作量和平时相比,能翻个倍,这个单子就会变得更长。”

  由于工作量的增加,为了能在规定时间内完成调车工作,刘佳鑫不由得加快了脚步。一列客车由十几节车厢组成,总长超过400米,调车工有时从一个工作点到另一个工作点,通常都要步行二、三百米,还要钻车底,爬车厢。几个车厢的甩挂忙下来,刘佳鑫的头上已经满是汗珠。

  刘佳鑫:“晚上出来上班的时候,风吹着非常冷,身体为了轻便,你还不能多穿衣服,我们这个工作都比较紧凑,干干活走一走也就不冷了。”

  行驶了上千公里的列车底部往往沾满灰尘和污物,连接员必须钻到车辆连接部下面操作,加上全部是户外作业,所以调车组一直是铁路系统公认的集脏、苦、累、险于一身的工种。工作虽累,却是不能有任何大意。小年夜,这里听不到欢声笑语,陪伴连接员的只有列车运行发出的声音,和对讲机里传来的各种指令。从事了调车工作34年的老调车长杨振曜对春运期间的忙碌早已经习惯,在他看来如何保证安全生产,让旅客平安到家才是重点。

  青岛火车站运转车间丁班三调调车长杨振曜:“安全是这份工作的基础,没有安全就没有这份工作的延续,看到旅客坐着你曾经甩挂或者编组的旅客列车平安到达他的目的地,心里也有自豪的感觉。”

  夜里11点多,大家趁着工作间隙,在食堂吃上了热气腾腾的饺子,每个人的脸上也有了笑容,此时才能感觉到几分过年的热闹。但也只是一顿饭的功夫。根据工作安排,他们这一夜得忙到凌晨四五点,而调车工作的高峰要一直持续到春运之后。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视