68岁老人身怀剪纸绝技 巧手剪出吉祥年

2020-01-16 20:43 来源:青岛网络广播电视台

  传统的中国年,人们喜欢将大红的剪纸贴在墙壁、门窗、房柱、镜子、梳妆台上......让家里显得暖意融融、熠熠生辉。于是剪纸也就成了民间一个受人欢迎的行当,许多剪纸老艺人会将手艺一代代传下去。即墨区龙山街道西程哥庄村的江志友老人就是这样一位身怀剪纸绝技的老人。一起来认识这位剪纸艺人。

  江志友今年68岁,受母亲影响,自幼就开始学习传统剪纸,多年来一直潜心研究剪纸技术。

  随着剪纸技法不断成熟,江志友越来越不满足于剪小篇幅的“福”、“寿”字,前些年他便开始构思创作大幅的剪纸作品。这幅“十二生肖百福迎春图”,就是他最近为迎接鼠年新春而特意创作的。

  江志友说,制作大幅作品颇为讲究,过程费时、费力,丝毫不能马虎,一个步骤操作失误,很可能就使得整幅作品报废。

  一幅幅精美的剪纸作品昭示着红红火火的一年,也让大家感受到了传统民间艺术的魅力。江志友也希望能有越来越多的人喜欢剪纸,让剪纸艺术代代相传。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视