抓开局 促全年 2020年青岛发起信贷投放新攻势

2020-01-16 11:10 来源:青岛新闻网

  1月15日,人民银行青岛市中心支行、青岛市地方金融监督管理局联合召开2020年全市银行业金融机构货币信贷工作会议,传达了人民银行总行2020年货币信贷工作会议精神,围绕“抓开局、促全年、实现开门红”主题,对做好青岛货币信贷工作做出部署,全面发动银行业机构以攻坚的状态全力确保信贷增长。全市重点银行业金融机构100余人参加了会议。

  历史新高2019年全市本外币贷款余额突破1.8万亿元

  会议全面总结了2019年金融工作取得的好成绩,2019年我市货币信贷合理增长,信贷结构不断优化,融资成本持续下降。

  全市本外币贷款余额突破1.8万亿元,新增贷款突破2000亿元,创历史新高。普惠小微企业贷款较年初新增213亿元,增长30%,高于各项贷款增速17.2个百分点。各金融机构积极对接各类信贷政策,在科技金融、海洋金融、军民融合等领域取得了重要突破。严格执行房地产信贷调控政策要求,保持了房地产贷款和个人住房贷款平稳合理增长,11月末个人购房贷款新增占各项贷款的28.8%,同比下降1.4个百分点。

  找准青岛方位2020年青岛金融将做好以下工作

  会议深入分析了当前面临的国际、国内环境和青岛市面临的战略机遇,对将金融服务实体经济,信贷资金早投放早见效做出部署。当前,世界正处于百年未有之大变局,中国正在胜利实现第一个百年目标,向第二个百年目标迈进,在市委市政府的领导下,我市深入贯彻落实习近平总书记提出的“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造对外开放新高地的桥头堡等重要指示要求,胶东经济圈一体化发展也赋予了青岛新的使命。

  站在新起点,瞄准新目标,2020年金融工作面临融资需求大、任务要求实、工作标准高等情况,要求各金融机构要正确把握国家发展大势,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,精确找准青岛方位,牢牢抓住金融发展机遇,敢啃“硬骨头”,敢趟“地雷阵”,头拱地、向前冲,不达目的誓不罢休。做好以下工作:

  一是广聚存量抓实投放,要恰当判断当前我市发展大势,积极争取各方支持,确保投放存量充足。二是统筹兼顾综合施策,瞄准十五个攻势和重大基础设施项目的金融需求,聚焦普惠型小微企业贷款,量增、面扩、降低成本。三是盯紧目标抓好落实,围绕全年信贷投放目标,拿出清晰的一月份、一季度、半年、三季度具体目标,确保切实抓好开局、实现开门红。四是畅通渠道优化服务,市地方金融监管局将建立服务专员机制,进一步畅通信息渠道;将2020年青岛市重大基础设施公开推介项目推送各银行业机构,组织银行业机构全力对接,做好金融服务工作。

  部署2020年青岛银行业金融机构货币信贷重点工作

  会议传达了人民银行2020年货币信贷工作会议精神,对我市2020年银行业金融机构货币信贷重点工作进行了部署。要求全市银行业金融机构:一是认真落实稳健货币政策和逆周期调节,积极用好降准、再贷款、再贴现、抵押补充贷款等央行资金,进一步加大对实体经济支持力度。各法人机构要积极拓宽资本补充渠道,提升信贷投放支持实体经济发展和防范化解金融风险的能力。各全国性银行驻青分支机构要积极争取总行信贷资源,加大对我市实体经济的信贷投放,保持全年信贷总量平稳增长。

  二是继续调整优化信贷结构,围绕我市15个攻势等重大战略部署,进一步加大对制造业、科技创新、海洋经济、乡村振兴、军民融合等重点领域的金融支持力度。继续做好房地产信贷调控工作,实现房地产贷款占比及个人住房贷款新增稳中有降。

  三是聚焦民营小微金融服务工作,充分利用金融服务专员的一线优势,为民营小微企业送政策、送产品、送信息,提供多元化个性化综合金融服务。通过提高首贷率、信用贷款占比、无还本续贷占比三项指标,助力民营小微企业融资,全面实现普惠小微贷款增长和成本下降的目标要求。

  四是贯彻落实LPR改革要求,稳妥做好贷款定价基准转换工作,通过利率市场化改革推动实体经济融资成本明显下降。

  五是做好防范化解金融风险相关工作。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视