青岛将建养老服务时间银行 存起时间存起爱

2020-01-15 19:59 来源:青岛网络广播电视台

  对于老人的关爱,除了志愿者的努力,更离不开制度的保障。昨天,我市发布《关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》,六大项提升养老服务的举措即将开始实施或者细化,其中一项是进一步明确建立养老服务时间银行,鼓励志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当年老需要时提取时间兑换服务。这项举措也引起了市民的高度关注,那么,到底什么是养老服务时间银行?青岛将如何实施落地呢?一起来看。

  记者从青岛市民政局了解到,其实养老服务时间银行并不是真正意义上的实体机构,而是一套系统,一个网络服务平台。目前像南京、咸阳等国内一些城市已经开始实施。只要在手机上下载相应的APP就可以进行注册,就能成为用户或者服务志愿者也就是时间银行的储蓄者,使用方式与打车软件类似,但支付是通过虚拟的时间币进行。

  作为时间银行注册的储蓄者,也就是养老服务的志愿者,可以在平台上看到信息,结合自身的情况来抢单,上门提供志愿服务,在服务完成后,经过双方在平台上的确认后,就从被服务老人的时间银行账户中扣除相应的时间币,存入志愿者的账户中。

  据了解,开发养老服务时间银行,旨在应对养老服务人才不足的情况,发动志愿者为高龄、独居和空巢老人提供养老服务,目前,相关的前期准备工作已经开始,计划今年年底前可上线运行。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视