青岛日报评论|守初心担使命永远在路上

2020-01-15 08:34 来源:青岛日报

  14日召开的全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真总结了我市主题教育取得的主要成效,对进一步巩固拓展主题教育成果作出了全面部署,提出了明确要求。

  这次主题教育,是新时代我们党深化自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。从去年5月底开始,我市主题教育分两批进行。市委高度重视、周密组织、以上率下,全市各级党组织有力推动,广大党员、干部积极投入,人民群众热情支持,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重要成果。

  虽然我市主题教育告一段落,但守初心、担使命永远在路上。

  习近平总书记指出:“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。”十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。群众最担心的是教育一阵风、雨过地皮湿,最盼望的是保持常态化、形成长效机制。

  我们要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,认真贯彻中央、省、市会议要求,不负人民群众的期待,以这次主题教育为新起点,不断深化自我革命,持续推动不忘初心、牢记使命。

  全市各级党组织要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,始终以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉来滋养初心使命,更加坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解把握习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,坚持学思用贯通、知信行统一,提升思想方法、改造工作方法,确保我们的思想行动始终与初心相契合、与使命相吻合、与时代相融合。

  要从初心使命的高度做到“两个维护”。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,自觉向总书记看齐。要发扬斗争精神,勇于担当作为。要以正视问题的勇气推进自我革命。对照主题教育整改整治问题清单、工作台账,一项一项抓到位,一件一件落到底,让每个问题都见底清零,防止出现“半拉子工程”。

  要在开放创新改革的实践中践行初心使命。守初心、担使命,最终要落实到岗位上、体现在行动中,转化成推动高质量发展的实际成效。今年是省委确定的“重点工作攻坚年”,要强化开放、创新、改革的作风,瞄准山头,狠抓落实,出征、出招、出手,确保见到实效。要全力抓好投资高质量增长,扩大更高水平对外开放,加快打造长江以北地区重要的国家科技创新基地,聚焦15个攻势集中用力。

  要增强宗旨意识和为民情怀。对一座城市而言,初心和使命就是要让生活在城市里的群众感到方便、温馨。要紧盯群众最关心的教育、医疗、就业、出行、公共服务等问题,努力做到让市民在家感到生活方便,出行感到交通方便,办事感到舒服方便。要站在群众角度设身处地为群众着想,进一步加大民生投入、促进居民增收、完善社会保障体系,增强群众的认同感、家园感和归属感。

  要营造风清气正的政治生态。我们践行初心使命,必须敢于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,以刮骨疗伤的勇气解决党建上存在的突出问题,努力把党建设得更加坚强有力。要树立正确选人用人导向,鲜明地把“三化一型”的标尺立起来。要提升领导干部的思想力、决断力、动员力。要加大监督执纪问责力度。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决查处形式主义、官僚主义突出问题。

  要坚持制度管党,用健全制度体系巩固主题教育成果。制度建设是全面从严治党的重要保障。全市各级党组织要把严格执行全面从严治党制度作为党建工作的经常性任务,牢固树立“抓党建就是抓全局”理念,不断强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。要深化制度创新、加快流程再造。要坚持“学深圳、赶深圳”不放松,通过体制机制的优化调整,加快建设“三化三型”政府。要以改进工作为导向,完善协同监督推进落实机制。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。我们要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员、干部的终身课题,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新的更大贡献。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视