“年货”演变不停歇 传统民俗莫忘掉

2020-01-14 21:23 来源:青岛网络广播电视台

  今天已经是腊月二十了,相信大伙都在忙活着置办年货,老话不是说嘛:“买年货,过新年,开开心心一整年。”置办年货的变化,其实是经济发展和社会进步的表现,下面就问问大伙,今年过年,你家置办年货了吗?又都置办了哪些不一样的年货呢?

  民俗专家鲁汉说,传统的年货分两种类型,一种是各类主食和副食,另一种是过年用的东西。但在改革开放之前,由于社会经济水平较低,物资匮乏,许多年货就是有钱也不一定能买到。

  后来,随着改革开放的深入,和社会经济的发展,大伙的生活水平日益提高,市场供应也越来越充足。现如今,对于老百姓来说,置办年货不再仅仅是为了提前准备过年物资,而更多的是图个乐呵。

  置办年货的变化还表现在城乡差别的改变上,早些年,相比农村,城市的年货市场种类更加齐全,一些新兴的年货也会在第一时间出现在这里。而农村大集上的年货大都是原汁原味的初级产品,可时至今日,交通便利,各种产品的销售渠道早已渗透到乡村的角角落落。

  鲁汉说,年货的变化,其实是我们国家经济发展、社会进步、人民生活水平提高的一个缩影。现在,年货也不再单纯指烟酒糖茶、食品百货等日常快消品,许多新潮炫酷的高科技电子产品也成为了年货。当然,在置办年货时,有些传统民俗我们还应该注意保护传承。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视