八旬老人求助 “只想拿回工资卡”!

2020-01-14 21:34 来源:青岛网络广播电视台

  快过年了,很多人都在忙着置办年货,可是家住李沧区的李大爷却顾不上忙年,整天就为工资卡的事儿操心了,老人称自己的工资卡找不到了,回去哪儿呢?

  下午两点,记者来到李沧区正定四路,推开了李和德的家门。李和德老人今年81岁,耳朵有些背,必须大声说话才能听得清楚。

  记者看到,这是一套宽敞的二居室,屋子里卫生收拾的也不错。李和德告诉记者,老伴去世了,只有女儿和自己相依为命。

  李和德:”主要是解决,让你们做做孩子的工作,把我的生活费还给我,我现在一个月退休金4300元,她给我2000元不行吗,自己留着2300元,她不给。“

  李和德嘴中拿走卡的不是别人,正是他唯一的女儿。李和德说,他原来是国棉七厂的技术人员,退休后每个月都有四千多的退休金。原本他和老伴一起居住,但是2016年11月份的一场大火,改变了一切。

  李和德:”我的房子在四流中路,兴华路派出所后面,我的房子起了火。老伴在火中烧死了,三年多了。“

  李和德回忆,家里突然起了火,老伴也在大火中丧生。之后,他去养老院里住了一段时间后,这两年女儿给他租下了这处房子,每个月1500块钱的房租。

  李和德说,女儿家就住在附近,但是不管老人怎么说,女儿都不肯归还银行卡。记者看到,老人的房间内被褥整洁,厨房里白菜、地瓜等食物也是一应俱全,看起来老人生活的不错。李和德为何要执意要拿回自己的卡?不肯让女儿照顾自己呢?

  记者根据李和德提供的地址,找到了女儿的家。屋内无人应答,记者拨打了李和德女儿的手机。

  李和德的女儿:”他曾经摔过,岁数大了糊涂了,他不属于正常行为能力人。“

  女儿没说几句话便挂断了电话。老人究竟有没有糊涂?女儿为何不愿多谈了?记者了解到,前期华泰社区居委会曾帮着李和德调解过此事,下午记者又赶了过去。

  华泰社区居委会于主任:”老人的老伴不在了,家里被火烧了以后,就没有人照顾老人了,去了养老院以后换了四家了,住一段时间就不住了,他女儿就租了一套房子,一个月1500块钱,老人又嫌贵了。“

  于主任证实了李和德的说法,他说老人有房子也有退休金,不愁吃也不愁穿。只不过,老人就是想拿着自己的银行卡,社区也积极帮他协调了多次。

  华泰社区居委会于主任:”来社区求助,也不能说是求助,过来找的时候,我们一直给沟通,包括去养老院,也不是女儿让他去的,也是老人告诉我们,我们再去找他闺女,现在养老院也换了四五家了。闺女就想自己拿着,安排老人的生活,还拿着一张鉴定证明,当时闹的很僵的时候,我们也去调解过,他闺女拿着鉴定证明,说你养他老?谁也不敢给他弄。“

  于主任说,李和德女儿手中确实有一份七医的精神鉴定报告,作为社区也是无能为力。由于没有见到李和德的女儿,对于这对父女关系也不敢揣测,只是希望父女俩能和睦相处,多一份理解和沟通。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视