折腾半年难落户 顶层是八楼还是七楼?

2020-01-12 21:37 来源:青岛网络广播电视台

  邵先生遇上个难办的事,为这事,他跑了小半年,相关部门来来回回去了不知道多少趟,到现在,还是没有解决,就是个门牌号,他自己都说,实在是没辙了!

  邵先生住在辽阳西路2号,屋子在顶层,两室一厅六十多个平方,门牌号是702。

  邵先生说,房子是他父亲单位分的,之前在宁夏路,修立交桥时拆了,重新安置才换了现在这套房子,父亲去世后,一家人商议,先不办房产证,由他继续承租。承租手续办完之后,他琢磨不如把户口也迁过来吧,于是找房管所开了证明,拿着去派出所。

  民警说:“你们那栋楼702已经落户了,那个楼没有八楼是网点上七楼,房管所是按照网点两层,顶楼是八层计算的我对门,一梯两户,我对门门牌号是701,我楼下是个702,出现这样的问题,我也莫名其妙的。”

  同一套房子,门牌号是702,房管所开的证明却是802,落户被拒之后,邵先生也糊涂了?原来,楼下的网点,房管所认为是两层,平台上一共六层楼,顶层就是八楼,邵先生家就是802,可按照门牌号,楼下网点计为一层,顶层就是七楼,没有八楼,也就没有802,派出所拒绝邵师傅落户。

  楼上楼下问了一圈,邵先生了解到,整个单元,除了他和他楼下,其余的人家,包括对门在内,不管是房产证,还是户口簿,都和门牌号码对应,也就是说,按照顶层为七楼计算。他楼下,门牌号是602,办的户口却是702,所以邵先生才会掉进空里。事情有没有解决的办法呢?房子属于辽源路房管所管理,还是先去那里问问吧。

  市北区房管处: “我们接管房子的时候,是按照楼层,底下有网点,我们的档案是两层网点,派出所是按照一层网点来计算,所以才有802和702,但我们的档案是不能更改的,但他对门就办的是701,说房产证都拿到了不一样,可能是根据将来他们卖房子,要更改的话还要改户口,要卖房子还得改户口,因为户口和房产证是不一致的。”

  工作人员解释,按照档案,平台上的楼层,是从301、302起算的,顶楼就是801、802,现在除了邵先生,其余的居民都办了户口,凡是按照门牌号办理的,都是错位的,很可能产权变更时,还需要再更改。邵先生落户的事,证明材料他们开了,也往派出所跑了好几趟了,至于为什么迟迟落不了户,还得问敦化路派出所。

  派出所: “这个事情和我们没关系,这个是房办的事我们不可能给你落这个户,咱俩在同一层对着门,给你出证明是701,给我出证明是802,说档案是八楼那去八大峡开出来,这个事情是房办去办的,不是你个人能办的,让房办去把档案调出来,交易中心的底子是多少户,我们就给他办理多少户。到现在为止,房办就没给他调出这个东西来,调的这个东西叫什么名字,老底子里面是房户,叫什么名他们都知道,房办的人来过,来了很多次,我们都跟他们说了。”

  从派出所出来,行动员陪着邵师傅又返回辽源路房管所,可能是赶上午饭的点,人都出去了,只能打电话联系。

  房管所:“我们为了他这个事情,跑派出所十多天,派出所落户口的依据是什么,先问问根源他们要什么,那是他们的执法工作范围我们不清楚派出所要什么,我们按照相关的法规,材料给他们看了该的办材料、图纸都给他们了,派出所不给落户我们不清楚。”

  邵先生:“派出所让房管拿证明,房管这边拿不出来,我成天这样来回跑,我无语了,跑了半年了,我身体也不好,我腿也不太好,我觉得他们有点不作为了。”

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视