抓阄只限部分业主 停车难如何缓解?

2020-01-12 21:40 来源:青岛网络广播电视台

  停车位,是即墨观澜国际小区业主们最近讨论最热门的话题,地上车位不多,地下车位又只售不租,停车难的问题,怎么解决呢?

  观澜国际小区业主:“地上车位就是300多个,汽车数量一千多,地上的车位抓阄,没抓到阄的业主不让进,弄上栏杆不让进。”

  停车难的状况如何缓解,这是一千多观澜国际小区业主在等待的答案。业主们说,小区的地上车位,是月初通过抓阄的方式分配的,不过参与抓阄的,只是全小区1600多户中的500多户。

  观澜国际小区业主:“三四栋楼的抓阄,这几栋楼地下没有停车场的,那边有地下停车场这几个楼的有权利,那些都没权利抓阄,18号楼有的都不知道是怎么回事。”

  本就是汽车数量远超车位数量,物业公司制定的抓阄方案又剔除了大多数业主,因此无论抓阄结果如何,自然是有人欢喜有人愁,欢喜的业主少,发愁的业主多。与紧张的地上停车位形成鲜明对比的,是观澜国际小区的地下停车场闲置。

  业主们说,地上的停车位,每个每年的管理费为600元。有了两个价格的对比,多数业主的想法,是想租用观澜国际小区的地下车位。然而,租车位的计划未见实施,物业公司又对小区进行严格的封闭管理,禁止无停车位的车辆进入小区,这下,业主们不乐意了。

  观澜国际小区业主:“回家的时候看到一个孩子发烧了,上一年级的孩子发烧了,他奶奶领着他在下面,他家的车就进不去,因为他家没有车位不让进,他奶奶在那急的孩子发烧烧到40度了。”

  小区封闭管理多天,业主与物业公司工作人员的纠纷,依然每天上演。物业公司制定的地上停车场分配方案是否有依据,业主们面临的停车难问题又该如何缓解?行动员见到了观澜国际小区物业,宝泰通物业公司的工作人员。

  宝泰通物业工作人员:“地上车位有车位的可以进,没有车位的进去就会停在消防通道上,救护车进不去、消防车更进不去,地上停车场有6个楼在用,但是车主比车位要多336个车位,这次抓阄是530个人抓阄。”

  观澜国际小区是高层建筑小区,物业公司治理乱停车,保障消防通道畅通也是为全体业主所想,在这点上,小区业主们也表达了理解。可是,地上停车场336个车位,为何只有6座楼的居民参与抓阄?物业工作人员解释说,地下停车场是开发商在销售,6栋楼参与地上停车位抓阄的方案,也是与开发商协商后确定的。

  观澜国际小区工程部万经理:“抓阄方案我们和物业沟通了好几次,没地下室的用地下室也不方便,先把地上车位让没地下室的先使用,18号楼带地下室先满足没有地下室的楼使用地上车。”

  宝泰通物业工作人员:“每年一抓,就是为了今年抓到了,明天很可能抓不着,今年没抓到的明年可能能抓到,相对来说公平一些,一年调一次。“

  只让部分业主参与抓阄的方案有待商榷,不过对观澜国际小区来说,无论6栋楼业主参与,还是全体业主参与抓阄,336个地上车位远无法解决停车难的问题。在地下停车场的处置上,开发商作为产权人,制定了只售不租的方案,可是在业主们遇到的停车难题面前,开发商能否考虑周全,调整一下自己的销售方式呢?

  观澜国际小区工程部万经理:”售价最高的8万6,最低的8万,可以一次性付款,也可以贷款。贷款交2万多块钱首付,后续贷款一个月不到2千块钱,我跟公司汇报一下,出租来说人防区域实行出租的方案,其它的后续跟公司沟通,跟物业再沟通沟通,看看怎么解决,达到人性化管理。“

  物业和开发商对于小区的整体规划以及管理,这个都有他们的考虑和工作方式,可是对于此次矛盾的焦点就在于,组织抓阄并没有做到一视同仁,应该通知到小区的所有业主,大家都有权利参与,至于后期的结果如何,这个就凭运气了。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视