供暖效果不好 是人为原因?

2020-01-12 21:41 来源:青岛网络广播电视台

  这段时间,气温比较稳定,最低温都在零度左右徘徊,真正冬天的感觉,很多人都愿意待在家里,烤着暖气舒舒服服的,然而即墨祥和景苑的居民,却在家待不住,今年小区的供暖效果不好,居民们在家直跺脚,不光是因为急,还因为冷啊!

  室外雪花飘落,室内的温度计始终到不了18度,这是祥和景苑小区不少家庭正在面临的难题。大家伙说,祥和景苑小区从2019年开始,改由青岛泰力顺嬴热力有限公司供热,不过效果,算不上满意。

  祥和景苑小区居民:“今天热明天就不热了,锅炉又坏了,三天两头的坏。小马拉大车两台炉子能拉动吗?功率达不到,没有那么大的劲,满负荷运转只要稍微有一点问题就不行了,一检修就完了。”

  居民们说的锅炉,是青岛泰力顺嬴热力有限公司在小区附近的这个临时供热站,祥和景苑小区未接入即墨区市政供热管网,目前由临时供热站提供热源。不过居民们不理解,之前的热力公司同样使用这个供热站供热,效果还不错,为何今年改由青岛泰力顺嬴热力有限公司之后,效果就不行了呢?

  祥和景苑小区居民:“人的原因,去年没换人设备没事,今年设备没换人一换温度下来了。”

  大家伙质疑,今年的供暖效果不如往年,温度维持在18度附近,是青岛泰力顺嬴热力有限公司为了节省开支,不舍得烧锅炉导致的,真是这样吗?行动员见到了供热站的主管,王先生。

  供热站主管王忠:“确实有这种现象,我们刚刚接手设备,对设备的状态不是很了解,交接的过程也没详细提醒过,在运行过程中出现了。”

  王主管坦承,今年供暖季开始,设备出现了多次故障,公司也趁天气晴好时,进行了维修。根据王主管的说法,供暖效果不好的,多为楼顶住户和楼上楼下没供暖的住户,至于居民们质疑的供热能力不足和不舍得烧锅炉,这样的情况是不存在的。

  供热站主管王忠:“目前运行的两台生物质锅炉,在极寒天气下能满足16万平供热面积,我们还有一台5吨的生物质锅炉,在5万到7万平面积,现在我们整个片区在15万平左右,应该是完全能满足供热需要,供热率没达到60%以上,正常供热率越高,供热效果越好楼上楼下没供热的,特别是阁楼顶楼造成了温度在17度、18度边缘。”

  王主管说,居民们反映的供热效果不好的,公司可以上门测温,如果的确不达标,可以退费处理,另外,一场雨雪之后,随之也将迎来降温天气,如何在恶劣天气里保证大家伙的供暖效果,王主管也表了态。

  供热站主管王忠:“比正常供热曲线提高了两度,出水温度现在是零上一度,我们出水温度已经达到了42度,第二我们进行入户测温,如果确实没有达到的,我们积极想办法解决,实在解决不了的,我们退费或者增加其它供热设施。”

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视