农夫山泉涉嫌在武夷山国家公园红线内施工,官方回应

2020-01-12 19:02 来源:澎湃新闻

  农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司因在武夷山市新建年产100万吨饮用天然水生产线建设项目时未按环评要求施工,违规擅自开挖便道毁坏林木,近日被武夷山市森林公安立案查处。

  1月11日夜间,武夷山当地市民向反映称,毁林事件发生后,仍有大型机械进入林区连夜施工,且施工路线与环评要求严重不符,对武夷山生态造成破坏。

  现场拍摄的视频显示,大型机械夜间进入林区后,运送了大量施工物料,几位市民上前阻挠,表示此区域为武夷山国家公园红线范围。

  1月12日,武夷山国家公园管理局局长林雅秋对此回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,“前两天对比初步对比过,暂未发现在红线内施工,现在再派人去调查。”

  2020年1月1日的航拍图显示,施工便道穿林而过且远离河道,不符合环评要求,且对林地树木造成严重破坏。受访者供图

  公开信息显示,农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司于2017年8月注册成立,是武夷山市政府招商引资的重点项目,取水口的设置于2018年4月13日取得了武夷山水利局的审批,当年6月26日,武夷山市环保局审批同意了其年产100万吨饮用天然水生产线建设项目的环评建议和结论,但审批意见中未涉及该项目是否会对当地生态造成影响。

  1月11日,当地市民强雯向澎湃新闻表示,实际上,该项目取水口的设置位于武夷山大安源生态旅游景区范围内。该景区为挂牌国家4A级的旅游景区,是福建省国民经济和社会发展“十一五”规划重点项目。

  “水作为旅游资源的重要组成部分,是大安源生态旅游景区的灵魂与核心,当年开发该生态旅游区,正是因为此处拥有纯净天然的水资源与形态各异的水景观。然而,农夫山泉公司的拟定取水点就设在景区范围内,这个年产100万吨饮用天然水生产线建设项目,将直接影响到大安源生态旅游景区的生态用水。”强雯说。

  大安源生态旅游景区位于武夷山市北部,属于武夷山国家级自然保护区的外围保护带,也是武夷山双世遗产地的缓冲区,在武夷山国家公园试点后,景区大部分区域被正式划入武夷山国家公园保护红线内。

  强雯说,自2019年6月18日以来,不断有农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司的施工人员将大型施工机械驶进武夷山大安源生态旅游景区,途中对当地林地造成毁坏。

  1月8日,武夷山市政府就此回复称,经武夷山市林业局实地调查核实,确实发现农夫山泉该项目涉嫌违规擅自开挖便道毁坏林木行为,便道长约159米,宽3米,已由森林公安立案查处。

  该回复还称,农夫山泉的取水项目都在河道内实施,不涉及林地,且已取得相关审批手续。

  然而,因取水项目需施工建坝,大型机械未按环评设计路线擅自开完施工对大量林木造成毁坏,通过使用武夷山国家公园电子定位设备“巡检助手”显示,部分毁林施工的区域位于武夷山国家公园红线范围内。

武夷山林业局已确认农夫山泉施工毁林。受访者供图

  “让人痛心的是,这一切损失将无可挽回——那些原始植被、那些森林中河道旁丰富的苔藓、草木、灌木、乔木等已被破坏,原本栖息在此的禽类、兽类没了踪影。生态环境已受到了不可逆转的破坏。”强雯说。

武夷山国家公园电子定位设备“巡检助手”显示,毁林区域部分位于武夷山国家公园保护红线范围。

  武夷山国家公园是我国首批十个开展国家公园体制试点区域之一,对于保护武夷山独有的生物多样性及自然地理和人文资源具有极为重要的意义。 对于举报人所指出的毁林及施工区域是否涉及国家公园红线范围,武夷山国家公园管理局局长林雅秋1月12日回应称,“前两天对比初步对比过,暂未发现在红线内施工,现在再派人去调查。”

  “我们正在调查落实,施工材料经过原有村民作业便道,施工地点不属国家公园范围。”12日下午,武夷山国家公园管理局分管执法的副局长林贵民向澎湃新闻表示,国家林草局高度重视,福建省立即响应,武夷山国家公园管理局昨晚已劝退施工队伍,今早派局领导带领相关部门就举报情况逐一核实。

  工商信息显示,农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司为农夫山泉股份有限公司的全资子公司。农夫山泉股份有限公司自称“大自然的搬运工”,其官网显示,农夫山泉坚持“天然、健康”的产品理念,坚持水源地建厂、水源地灌装,确保产品的生产过程都在水源地完成。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视