市北区:112条民生问题清单“清零”

2020-01-11 21:29 来源:青岛日报

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市北区牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,坚持问题导向,以群众满意为目标,把检视问题、整改落实作为重中之重抓好抓实,聚焦群众期盼,破痛点问题,守初心。

  一是出新招,破解党建引领基层治理问题。针对基层党建与基层治理“两张皮”、党建引领治理作用不突出、各级党组织作用发挥不充分等问题,市北区认真梳理习近平总书记关于基层党建和基层治理的重要论述,以线上线下相结合的方式对14个街道、70多个社区开展问卷调查,发放问卷1500余份,深入网格一线开展蹲点调研,找准基层治理的堵点痛点,自下而上倒逼机制改革和流程再造。出台《关于以党建引领城市基层治理和发展水平全面提升的实施意见》,从体制机制、工作运行、人员保障、阵地建设、信息平台等方面提出6大创新举措、15项工作任务;于2019年12月底前在10个街道完成试点工作,为2020年在全区推开积累经验。开发“党群e家”信息化服务平台,在收集民情、汇总问题、整合资源、解决落实等方面实现“一网通”“一键办”,帮助解决群众的操心事、烦心事,真正把党建建在人心上,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  二是出实招,破解反映强烈的热点难点问题。市北区围绕群众关心关切关注的痛点难点问题,结合调研走访梳理出民生方面即知即改问题清单112条,逐条细化分解责任,实行项目化管理,在主题教育期间全部实现“清零”。如在教育方面,大力破解入学难、入园难,人民路二小等6所学校完成改扩建,新增学位6000余个;医疗方面,创新“点餐式”居家医疗服务,为居民提供联络家庭病床、送医送药,为空巢老人等特需居民提供应急呼叫服务等,让群众共享主题教育的成果。

  三是出硬招,破解历史遗留复杂问题。市北区着眼全面提升城区环境,瞄准城区棚改工作多年累积遗留下来的“硬骨头”,在主题教育期间发起“聚焦群众关切,加快棚改收尾”攻势,采取区级领导包点联系的办法,顶格协调推进,选派37名机关干部到一线攻坚。停滞多年的郑州路片区改造项目顺利启动征收,停工十余年的国隆幸福城、大洋涂料厂项目顺利交付,历时8年的海泊河遗留片区14号地块项目开工建设,基层党组织的组织力正在加快转变成工作的落实力和执行力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视