13岁儿子拿妈妈手机充值游戏上万元 钱能要回来吗?

2020-01-11 20:45 来源:爱青岛

  家住西海岸新区的丁女士向我们报料,说最近她突然发现自己银行卡上的钱少了,经过查询发现,竟然是自己13岁的儿子,在一年左右的时间里,用自己的手机充值游戏,前前后后一共花了有一万块,这可把她急坏了。

  市民丁女士:这个事情就是孩子拿着我手机,然后从我这个微信里转出钱,然后充到游戏里面去了,就是和平精英那个游戏,我发现就是我要还房贷,然后我没有钱,我上银行里边把所有的交易记录都打出来了,最后这一次刷的这个钱因为金额太大了,我绑着微信,微信提示来了,我本来记着里边是还有1万多块钱的,微信提示说里边还有4000多块钱还是5000多块钱,我以为让别人盗刷了,我都不相信,然后孩子承认了,他说是玩的和平精英,我问他充的什么,他说充了装备,至少一万块钱。

  丁女士说,这一万多元是自己好几个月的收入,儿子还是未成年人,偷偷拿自己手机上的钱去充值游戏,可以要回来吗?记者查询发现,和平精英这款游戏属于腾讯公司,记者拨打了腾讯未成年人家长监护专席的电话,将此情况进行了反馈。

  腾讯工作人员说,类似事情属于特殊反馈,需要根据具体情况来决定是否可以退款,他们没有相关的规则和条款。那么,未成年人使用家长的手机充值游戏,到底是否应该退款呢?记者咨询了上海锦天城(青岛)律师事务所的张钢律师。

  上海锦天城(青岛)律师事务所律师张钢:根据咱们国家法律的规定,13岁的孩子属于限制民事行为能力,只能从事跟他智商情商以及相关行为有关的相关活动,比如说一些小额的支付一些日常到小卖部,商店,去买一些小额的产品,这个是他的这个能力范围之内的,如果他超出了他的能力范围之内做一些事情,比如说大额的支付款项等等,这一些行为属于无效的民事行为,这种情况,他通过手机支付,如果金额比较大确实超出了他本身的认知范畴的话,那应当说他这个支付行为属于无效的,所以说在这个案例中,认为如果孩子家长能够证明这个游戏充值的行为是孩子擅自没有经过她的同意拿手机来支付的,那么如果能够证明这个情况的话,那么作为腾讯或者是游戏充值方应当将款项全额退还,但是如果家长没有能力或者没有证据证明这个手机是由孩子使用,那么我认为这个退款是不符合法律规定不应当退还的,如果说要直接证据的话,可能会比较难,可以通过一些间接证据,比如说在某个时间节点手机确实没有在身边,或者说证明这个手机的注册,当时注册这个账户的时候本身就不是通过这个家长的身份,或者通过一些其他间接的证据能够证明当时充值这个行为是由孩子来实施的,不是由他本人来实施的。

  在记者与腾讯工作人员联系一个小时之后,丁女士接到了腾讯方面的反馈电话,目前丁女士正在向腾讯提供相关的材料,双方将就此事进行进一步的沟通。我们希望双方之后的沟通可以将此事妥善解决。而除了要回这一万多元,我们也希望丁女士可以和儿子好好地做一番沟通,不是一味的责罚,而是关心一下孩子的内心世界和想法,让他摆脱对游戏的依赖,这也许是比金钱更有价值的事情。现在中小学生们也陆续进入寒假了,家长们也要跟孩子们一起,好好地计划这个假期,不要让电脑游戏成为假期里的主旋律,适度娱乐,养成良好的作息和学习习惯,孩子们也将更有收获。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视