创新高!21所高校毕业生留青率达48.6%

2020-01-11 20:48 来源:青岛网络广播电视台

  城市发展离不开人才。21所驻青高校每年有超过10万名大学生毕业,他们是青岛发展最宝贵的人才资源。如何留住这些人才,各职能部门都下了一番功夫。近日,市人力资源社会保障局传来好消息,2019届驻青高校毕业生留青率达到了48.6%,创历史新高。

  在青岛大学就业指导中心,学生刘涛正在办理毕业手续。刘涛,天津人,是青岛大学机电工程学院2017级热能工程专业硕士研究生,将于今年6月份毕业。目前,他已经与海尔集团技术研发部门签约,毕业后会留在青岛工作。

  像刘涛一样,准备留青工作的大学生不在少数。以青岛大学为例,2019届本科、硕士和博士毕业生均主要流向青岛,占比分别为73.98%、54.37%和87.88%。青岛大学每年向社会输送一万多名毕业生,其中70%留在青岛工作。

  对于留青大学生的增多,市人力资源社会保障局派驻高校的服务专员王春霞感受更深,平常她的工作,就是与高校就业服务部门对接,为毕业生提供一对一的岗位对接、见习实训、信息采集等服务,打通政策落实的“最后一公里”。

  据了解,自2019年以来,青岛借鉴国内先进城市成功经验,在政策、服务、宣传方面精准发力,对高校毕业生就业手续、落户服务、档案管理等环节进行了流程再造,进一步提升了工作效能,推动高校毕业生留青、来青、回青。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视