追梦路上的“无名之辈”:军营生活激发创作灵感

2020-01-11 20:49 来源:青岛网络广播电视台

  回想2019年,我们立下的那些flag,如今实现都实现了吗?一个叫宋洪飞的歌手的答案是两个字:知足。就在几天前的青岛最动听——原创音乐扶持计划年度决赛中,宋洪飞唱着自己的《无名之辈》获得了年度最佳原创音乐作品金奖,用实力唱出了自己的倔强和热爱,让“无名之辈”不再无名。

  宋洪飞说这次比赛他的号码牌是15号,而自己走上原创音乐的路也整整15年了,这次得奖是一种缘分,也是给自己过去15年的一份答卷。1989年,宋洪飞出生在胶州市胶莱镇。从小酷爱唱歌的他,进入青岛艺校系统学习音乐后却渐渐发现,传统音乐课程并不适合他。

  2005年,宋洪飞怀揣着对校园生活的热爱以及情窦初开的浪漫,写下了第一首歌。虽然作品稍显青涩,但是从此开启了他的创作之路。2008年,宋洪飞在学校举办了个人首场演唱会,17首歌曲全部由他创作,火爆的场面让他至今记忆犹新。

  喧嚣后的沉静让宋洪飞记忆深刻,也是那时,他才明白,只有更多磨砺后获得的掌声才会更加持久。很快绿色军营生活,就迸发了他创作的灵感。2008年,宋洪飞作为一名特招文艺兵入伍。

  军营的磨砺,让宋洪飞的创作愈加成熟, 2010年在战友们的帮助下,他的首张原创军旅音乐专辑《我们身着绿军装》发行。退役后,宋洪飞的音乐梦想仍在继续,歌曲中则融入了更多的家乡元素。凭借着原创歌曲《胶州话》,他还走上了央视舞台。

  15年磨一剑,这次获奖对宋洪飞来说,不是幸运,不是一起,更多的是执着的结果。宋洪飞说,有一个爱好并为之努力是一件幸福的事,而他也计划拿这次获奖的奖金,买把吉他,升级一下录音棚,把青岛唱给更多人听。

  所有的成功者都是从无名之辈开始的,小宋加油。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视