伊军方承认“人为错误”击落乌航客机,伊总统:错误不可原谅

2020-01-11 12:05 来源:央视新闻

  【伊总统鲁哈尼:不可原谅】在社交媒体上发文表示,“武装部队的内部调查得出结论,令人遗憾的是,由于人为失误发射的导弹导致了可怕的乌克兰客机坠机事件,以及176名无辜者的死亡。调查工作将继续,以查明这一巨大的悲剧和不可原谅的错误。”

  央视新闻1月11日消息,伊朗国家电视台消息,伊朗军方承认击落乌航客机。据其报道,乌克兰客机失事是由“人为错误”导致。

  刚刚,伊朗外长扎里夫更新推特说,“(这是)悲伤的一天。武装部队内部调查得出初步结论:美国冒险主义引发危机时的人为失误导致了灾难。我们向我国人民、所有受害者的家属和其他受影响国家深表遗憾、道歉和慰问。”

  1月8日,乌克兰国际航空公司的一架波音737客机在德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,共造成176人身亡。遇难者包括82名伊朗人、63名加拿大人、11名乌克兰人、10名瑞典人、4名阿富汗人、3名德国人和3名英国人。

这一事故立即引发了“疑似遭到伊朗导弹击落”或者“疑似恐怖袭击”的猜测。伊朗方面随即否认“导弹误伤”的谣传。

乌克兰方面8日晚发表声明称,事故原因将由调查委员会公布,此前乌方作出的事故原因“是引擎故障,排除恐怖袭击可能”的声明不具有效力。

伊朗民航组织9日公布初步调查报告说,8日在德黑兰失事的乌克兰国际航空公司客机因“技术问题”坠毁。

9日,美国总统特朗普表示了他对此事的“怀疑”,此前有消息称失事客机系伊朗导弹击落。同一天,加拿大总理特鲁多和英国首相约翰逊都宣称,乌克兰客机是被伊朗导弹击落的,但他们又都表示这可能是无意的。对于这些指控,伊朗方面当天也作出反驳。

伊朗官员当地时间9日指出,伊朗正式邀请美国国家运输安全委员会参与乌克兰客机失事事故调查,美国国家运输安全委员会也同意派遣调查员。

当地时间10日,伊朗民用航空组织负责人阿里·阿贝扎德召开记者会表示:那些声称乌航客机被导弹击中的政客们,必须公布证据,并向全世界展示。我们可以肯定地说,没有导弹击中该架飞机。并详细列举了相关证据。

沙特阿拉比亚(al-arabiya)电视台援引伊朗法尔斯通讯社报道说,伊朗将于当地时间1月11日宣布乌克兰客机失事原因。

  德国汉莎航空公司、法航-荷航集团、新加坡航空公司、马来西亚航空公司以及美国、加拿大等国航空运营商目前已调整多个国际航班的飞行路线,以避开伊朗、伊拉克以及海湾空域。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视