以雪为令,闻雪而动!一场大雪袭来,山东却“暖意浓浓”

2020-01-08 17:59 来源:齐鲁晚报

  瑞雪兆丰年!

  7日,山东迎来2020年的第一场雪。初雪落下,朋友圈霎时间成了雪的世界,洋溢着喜悦的气氛。然而,雪带来美景的同时,也给生产生活带来诸多不便。“以雪为令,闻雪而动”,为应对这场大雪,从6日下午起,山东各行各业就开始忙碌起来,省气象台连发预警;热力部门启动应急预案;铁路部门清扫道岔;公安加强路面巡查……

  雪未下,人已动

  6日,省气象台的预报中就已发提醒,“自7日起,降雨将自西向东逐渐转为降雪”,菏泽等12市有大到暴雪局部大暴雪,最大积雪深度可达10~20厘米。7日一早,省气象台又连发四预警,“发布暴雪黄色预警信号、道路结冰橙色预警信号、继续发布寒潮蓝色预警信号和继续发布海上大风黄色预警信号”,提醒人们注意防范。

  为了保障暖流到达千家万户,济南各个热企积极采取多种措施应对强降温情况,保证用户家中温暖舒适,达标供热。济南热力、济南热电、黄台电厂、济南东泰等都迅速启动应急预案,调整机组运行参数,后续根据气温实际变化情况,继续调整供水温度,确保纵使寒潮来袭,热用户家里依然温暖如春。

  临沂市迎来明显雨雪降温天气,为应对此轮雨雪降温天气影响,国网临沂供电公司组织输、变、配联动特巡,做好应急、协调、检修和保障等工作,全力确保临沂电网安全稳定运行。

  面对当前雨雪天气和大降温,济南市住建局要求各建筑工地对重点设施设备、重点部位安全防护措施落实,特别是塔吊、脚手架等设施设备的基础稳固、拉结及防风装置的检查巡查,防止“坍塌、高处坠落、冻伤、火灾、触电”等冬期易发事故的发生。同时,做好工人的保暖防护工作,严禁在民工宿舍使用电炉子及劣质电褥子取暖。根据要求,冬期施工还要为一线作业人员配备相关防冻、防滑装备和设施,大风、降雪、严寒等恶劣天气条件下严禁室外作业,保障其人身安全。

  冷空气到来后,烧煤取暖的需求进一步加大,为防范一氧化碳中毒,省安委办发出紧急通知。通知要求,各地区要针对当前雨雪恶劣天气群众用火、取暖激增的实际,对防范一氧化碳中毒工作进行一次再部署、再检查、再落实,确保工作部署到底到边、防范措施落实落地。要密切关注天气变化情况,及时做好预警、提示工作,自上而下反复强调安排,时刻保持警惕。

  未“雪”绸缪,即将到来的大雪是一种考验,当初雪未至,人们翘首以盼之时,他们已经在行动。

  雪中,他们成了雪景

  雨雪天对交通带来了影响,济南、东营等地市对辖区高速公路实施了弹性全部封闭。全省交警启动恶劣天气应急预案,全警备战。截至7日17时,全省各级公安交警部门共出动警力1.3万余人次、警车3700余辆次,针对降雪结冰路段采取降低限速值、限行两客一危车辆等临时交通管制措施263次,设置临时警示提醒点2862处,督促协助有关部门抛洒防滑融雪物资1万余吨。

  今年初雪的到来,给我省各机场航班起降压力增大。济南机场工作人员告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,因航空器(飞机)需进行除冰工作,7日济南机场航班放行效率有所降低。截至7日下午3点,已执行137架,因雨雪特殊天气取消进出港航班35架。记者从东营胜利机场了解到,为确保安全,7日下午6点半左右,东营胜利机场因天气原因封闭,封闭时间计划到8日上午11点。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视