为这事发4亿元大红包!青岛这笔钱花得值不值?

2020-01-05 07:38 来源:青岛日报

  观象山|为这事发4亿元大红包!青岛这笔钱花得值不值?

  岁末年初,青岛为企业送上了一份沉甸甸的“新年礼物”——

  青岛市工信局近日发布公示,拟对2019年163家企业技术改造进行奖补,总金额达4.023亿元,约为去年的4.5倍,补贴力度之大和范围之广国内少见。

  需要花钱的地方太多,财政资金有限,使用可谓精打细算、慎之又慎,青岛此番动用这么大一笔资金专门奖励企业技术改造,其背后的逻辑是什么?这笔钱花得值不值?

  1 这个力度全国少见

  △来源:青岛市工业和信息化局

  这份长长的奖补名单上有163家企业,为2018年(69家)的2.4倍。奖补总金额为4.023亿元,为2018年(8771万元)的4.5倍。平均每个企业奖补金额从2018年的127万元,大幅跃升至2019年的245万元,也翻了近一番。

  青岛做出大幅提升奖补标准的决定是在2019年8月,青岛市工信局发布《关于修订青岛市企业技术改造综合奖补政策实施细则的通知》,降低了政策申报门槛,提高了奖补比例和上限,明确设备投资奖补比例从8%提高到16%,奖补标准从最高300万元提高至600万元。考虑到奖补力度“倍增”,将列入青岛市统计口径规模以上制造业企业名单母公司下属所有独立申报企业综合奖补总金额上限从1000万元提高到2000万元。

  这一力度在全国也极为少见。

  根据2019年4月8日成都市经信局发布的《关于组织申报成都市2019年技术改造、新增投资、重大工业和信息化建设补助项目的通知》,补助比列为固定资产投入的5%,500万元“封顶”。

  在工业第一强市深圳,根据《2019年度深圳市技术改造投资补贴项目申请指南》,资助比例为实际完成技术改造投资额的10%,单个企业年度资助最高不超过1000万元。

  好政策关键在落实。“就低不就高”、甚至长期拖欠企业奖补款项的现象时有发生。而这一次,青岛说到做到。

  翻开青岛技改奖补名单,入选奖补名单的企业,既有国有企业,也有民营企业;既有外资企业,也有内资企业;既有中小企业,也有中车、海尔、海信等大企业。

  中车青岛四方车辆研究所有限公司、中粮可口可乐饮料(山东)有限公司、青岛海信宽带多媒体技术有限公司、青岛海信电器股份有限公司、青岛海尔洗涤电器有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、青岛双星轮胎工业有限公司、青岛海湾化学有限公司、青岛海信日立空调系统有限公司等20家企业享受到“顶格奖补”,将拿到600万元的奖补资金。

  奖补的导向非常明确:实施的技术改造项目都属于新一代信息技术、新能源汽车、生物医药、智能家电、轨道交通装备、高端装备制造、船舶海工装备、新材料、高端化工等产业领域或高技术制造业领域。

  2 青岛为何下这么大决心

  空前的奖补力度彰显出青岛对推动技改的决心。如此重视技改,其背后的逻辑是什么?

  投资问题就是增长问题、就业问题、结构优化问题、财政收入问题、民生改善问题。青岛经济总量在全国城市中的排名,由2008年的第9位滑落到2018年的第12位,先后被成都、武汉、南京超过,一个主要原因就是从2008年起,青岛的投资规模就一直落后于人,并且差距越来越大。青岛要想追赶,回到应有的位置上,必须紧紧抓住投资这个关键不放松。

  资金往哪投?当然是要往关键领域投。作为较早开启工业化之旅的中国城市之一,青岛曾经创造了“上青天”的辉煌,工业成为青岛的立市之本、强市之基。2010年,青岛规模以上工业总产值突破万亿大关,成为全国第九个“万亿”城市,在全国15个副省级城市中排名第三,仅次于深圳和广州。

  但近年来,青岛工业发展步入速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。“三期叠加”下的青岛工业,发展减速,投资不旺,贡献度不断降低,主导地位不断削弱,个别工业企业发展困难,信心不足。

  青岛工业投资一度出现负增长。投资不足,产出自然好不到哪去。2019年上半年,青岛工业增加值增速仅为2.1%,规模以上工业生产涉及的35个行业大类中,行业增长面为57.1%,勉强过半,形势十分严峻。

  放眼全国,与同为副省级城市的深圳、成都、武汉、杭州比起来,青岛工业的实力不足。2018年,深圳工业增加值高达9254亿元,成都为5663亿元,广州为5621亿元,武汉为5076亿元,宁波为4953亿元,杭州为4160亿元。2018年,青岛工业增加值仅为4137亿元,在全国排名第15位,甚至低于GDP在全国的排名(第12位)。也就是说,曾经让青岛引以为傲的工业正在拖城市经济发展的后腿。

  重振工业投资不是要“大水漫灌”,盲目扩大再生产,而是要精准“滴管”,把钱花在刀刃上。

  所谓技改就是用先进的技术改造落后的技术,用先进的工艺和装备代替落后的工艺和装备。对企业个体而言,技术改造可以提高经济效益,对产业整体而言,技术改造可以推动升级迭代。可见,技改非常之有必要。

  虽然重要,但因为投入大、见效慢,同时伴随着风险,稍有不慎,投入的巨额资金可能“打水漂”,很多企业陷入观望徘徊。

  3 四两拨千斤

  今年以来,随着国家战略的频频叠加,“投资青岛,就是投资国家战略”一次次被叫响,“来青岛发展,就是站在中国开放发展新风口”成为广泛共识。

  青岛企业重拾信心,投资意愿逐步增强,尤其是技改投资力度越来越大。青岛市统计局数据显示,2019年上半年,青岛工业技改投资增速达到9.5%,高于整体投资增速2个百分点。

  为消除观望情绪,坚定企业信心,青岛决定助企业技改一臂之力。2019年8月12日,青岛市工信局、财政局、税务局联合印发《关于修订青岛市企业技术改造综合奖补政策实施细则的通知》,降低了政策申报门槛,大幅提高了奖补比例和上限。

  这一政策的制定、修订,广泛征求了企业意见和建议,并凝聚财政、统计、税务等部门集体智慧,可以说把准了脉,力度空前,针对性极强。

  政策效应立竿见影。政策出台后,青岛工业技改投资增速一路上扬:7月-11月,增速分别为11.8%、24.1%、30.9%、32.6%、42.6%。这一增速在全国也极为罕见。

  财政资金的作用就是四两拨千斤。可以想见,此番4亿元的超大红包,对正捋起袖子搞技改的企业而言,无疑是雪中送炭,将大大缓解企业资金压力,增强企业信心。

  更为重要的是,有了政府背书,社会资本信心也会更足,投资企业技改的意愿也将进一步增强。企业将拥有更多的融资渠道、更充足的资金用以支撑技改。这正是政策的初衷。

  在财政资金的撬动下,青岛技改投资正呈现出前所未有的高速增长势头。今天的投资,就是明天的产出。青岛工业的明天定会更好,城市经济的根基也将愈发牢固。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视