2019爱青岛红人榜|青岛大学毕业生:愿我们像风一样 在青春里奔跑

2020-01-09 21:50 来源:爱青岛

  2019年,有一群人,成为网络上众人关注的焦点。

  他们大部分是普通人,却在自己的领域上,凭借一股子韧劲儿,不断刷新着青岛的影响力。

  “2019爱青岛红人榜”为你揭晓——

  上榜者:青岛大学2019届毕业生

  上榜理由:这是青大学子的毕业狂欢,却勾起了所有人对青春的回忆。

  爱青岛专访:

  “你不知道,他们为何离去……”

  “我曾将青春翻涌成她,也曾指尖弹出盛夏……”

  一句句歌词,在一场青春的离别中,浓情流露,思绪翩飞。

青岛大学2019届毕业典礼现场 图源青岛大学官网

  2019年7月,青岛大学2019届毕业典礼上,一场歌曲联唱快闪视频爆红,在B站上播放量高达567万,攻占音乐类排行榜top1,引发了无数人关于青春的共鸣。颜值与才华齐飞的青大学子和“卧虎藏龙”的各学院老师,唱着一首首告别的歌从人群中走出,把惊喜和感动赠与毕业生。

快闪视频满屏弹幕
戳心弹幕,勾起青春的回忆
快闪视频在朋友圈刷屏

  紧扣年轻人的娱乐方式,用音乐搭建情感的桥梁,短短几分钟却足以看出学校的用心。这场快闪由学校学生处主要策划,同时也离不开各学院老师与毕业生的倾情加盟。“从策划到选人、定格,前前后后用了差不多半个月的时间,比较仓促,但结果是好的,收获了很多感动,也让更多人看到了青大学子的风采。”青岛大学学生处老师,也是毕业典礼的策划人之一朗晓辉感慨道。 

  为了保持神秘感,表演者通常利用中午午休或周末的时间,到体育馆进行排练。“演出当天,我穿着学士服与同学们一起坐在观众席上,开始唱的时候,同学们正零零散散地往场内走,慢慢地歌声把人群逐渐聚集起来了,他们先是很惊喜,然后跟着我们一起唱起来。”毕业典礼上的每个瞬间,对2019届商学院毕业生胡笑尘来说,都记忆尤新。

快闪表演现场,胡笑尘(右)身着学士服,与姜雪峰老师(左)一起合唱 图由胡笑尘提供

  此前在他看来,毕业典礼只是一个仪式,当这一天真正来临,当他或许是最后一次站在学校体育馆为师生唱歌的时候,他才意识到这是真正的离别,意味着青春的逝去,意味着更大的责任。“临表演前的那场彩排,已经有很想哭的冲动了,尤其是跟姜雪峰老师合作,唱得时候跟他在一起发生过的点点滴滴就在我脑中回旋,彩排结束后包括演出结束后我都忍不住拥抱了他。”想起恩师,胡笑尘满满地不舍。

王皓在快闪表演现场 图由王皓提供
王皓在学校演讲 图由王皓提供

  15位表演者里面,2016级机电工程学院的王皓并不是毕业生身份。他是退伍军人,本来是2014级的学生,当兵两年,2018年的毕业典礼上,他送走了刚入校时结交的同学们。“虽然我还没有正式经历过一场属于我自己的毕业典礼,但却经历过离别的滋味,我给毕业生们唱歌的时候,仿佛又回到了我退伍时的场景,对战友和班长的依依不舍。”一首歌的时间里,张皓心中早已百转千回。

  快闪结尾的最后一首歌,是全场齐唱青岛大学校歌《青大之歌》。“尽管有提词器,有些同学或许歌词记不太全,但这个熟悉的旋律,是烙印在心底,即使不经思考也能哼唱出来的。”这一小小的细节,令王皓印象深刻。

 
青岛大学 图源学校官网

  校歌承载着百年青大的峥嵘岁月与辉煌历史,110年时代瞬息,一代代青大人始终牢记“教授高深学问,养成硕学宏才,应国家之需要”的初心,为振兴民族义不容辞;110年薪火相传,一代代优秀的青大学子,励精图治,为城市社会发展作出贡献,同心协力,向着“建成在国内外有较大影响的一流大学”砥砺奋进。

  “歌声、话语,都承载不了学校对孩子们的深深祝福,祝愿他们拥有锦绣鸿途,为国家、为青岛的现代化建设增砖添瓦。”想到即将离开的孩子们,朗晓辉仍有许多不舍与叮咛。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视