出租车司机"碰瓷"变道车 制造事故78起骗取25万

2020-01-03 13:32 来源:都市快报

  我们在考驾照的时一定学过这道题:前车变道,不论实现还是虚线,与后方正常行驶的车辆发生碰撞后,通常交警会判定变道的前车全责。这也是开车在路上司机们的常识。

  但如果有人利用这条法规,直接踩着油门上去逮谁撞谁,遇到这种故意“碰瓷”的行为,是不是只能哑巴吃黄连,都没地方说理去?

  2019年11月4日,杭州交警在工作中通过大数据发现一起奇怪的报警。报警人徐某富是一位出租车司机,他驾驶的浙ATB790号出租车在杭州市某道路上,与其他车辆发生碰撞,对方是前车变道引起擦碰,负全责。

  原本,这只是一起很平常的车辆擦碰事故,但交警通过大数据的梳理发现,从2017年11月到19年11月两年时间,徐某富有数十次的报警记录,基本都是在杭州市区与前方变道车辆发生的擦碰事故,都是对方全责。

  碰瓷行车记录仪视频

  通过一个月的侦查交警发现,出租车司机徐某富利用出租车为作案车辆,两年时间内多次驾车在杭州市区道路行驶过程中,故意碰撞正常变道车辆,制造交通事故后骗取保险公司定损理赔金额,随后利用实际修理费用远低于所获赔款的漏洞,从中赚取差价。

  经查明,徐某富通过碰瓷制造交通事故共78起,骗取保险公司定损理赔金额25万余元,获利9万余元。犯罪嫌疑人徐某富“碰瓷”数量较多,累计金额较大。

  19年12月5日,徐某富因涉嫌诈骗被杭州交警抓获归案。

  2019年,杭州交警启动了“灭蛾行动”,通过警情大数据分析,主动发现“幺蛾子”们以“碰瓷”手段进行诈骗和故意损毁公私财物的犯罪行为。警方依托大数据平台,精准梳理分析,发现了部分路面涉嫌“碰瓷”案件。

  通过侦查,侦破一批以出租车、网约车司机为主实施“碰瓷”的诈骗案,涉案金额预估在300万以上。目前已查获24人,并依法实施了刑拘。

  杭州交警介绍,此类碰瓷案件基本以犯罪嫌疑人驾驶车辆在路上行驶,发现前方车辆有变道的情况时,故意踩油门撞击或是不踩刹车放任事故发生,以此制造由对方司机承担全责的交通事故。

  通常,在事故发生后,犯罪嫌疑人会利用保险公司定损理赔价一般高于车辆实际维修费用的漏洞,赚取修车的差价,比如嫌疑人自己车辆的保险杠撞坏了,对方保险公司定损金额1200元,嫌疑人到自己熟识的修理厂300元就能把车修好,这样一来就赚取了800元差价,有的嫌疑人甚至不修车,连续四五次,“攒够了”再去修,或自己买罐喷漆补个漆完事。

  因为这类嫌疑人中,有不少是出租车和网约车司机,有一些嫌疑人将计就计,以他们驾驶的是营运车辆为幌子,用修车期间每天会产500元误工费的理由,恐吓对方,如果不进行“私了”,他们就把车子放在修理厂多修几天,以此直接从对方司机手中获利。

  除了故意碰瓷诈骗的,交警还查明,还有个别经常报事故警的报警人,因不满道路上其他车辆加塞、变道产生路怒情绪,存在故意撞击变道车辆的行为。这些人也因故意损毁他人财物被刑拘。

  交警表示,故意碰撞其他车辆敲诈勒索是犯罪行为,有些看似聪明天衣无缝的行为,都在警方的掌握之中,切勿以身试法。

  另外,交警部门也提醒大家,开车上路一定要多留个心眼。

  如何防止被“碰瓷”?被人“碰瓷”该怎么办?

  安装行车记录仪

  建议在所驾车辆上安装一个行车记录仪,记录行车情况,一旦发生事故或其他意外情况时,可以提供资料或证据。

  开车前多加检查

  开车前检查车子四周是一个好习惯。这样不仅能了解车的情况,及时排除一些障碍物,还能避免一些“碰瓷”行为。比如,有些“碰瓷”者会将箱子放在视野盲区,车主贸然启动撞到后,“碰瓷”者就会以贵重物品被损坏为由,向车主进行索赔。

  遵守交通法规

  很多情况下,“碰瓷”都会出现在车主违法行驶的时候。这时如发生事故,车主一般自我感觉有错在先,更易接受“私了”。所以开车时务必自觉遵守交通法规,不违法开车,文明行车,不要给"碰瓷"者可乘之机。

  坚持报警处理

  被“碰瓷”之后,千万不要怕麻烦,一定要报警处理, “碰瓷”者一般是害怕被揭穿而“心虚”,如果你一再坚持报警,他可能就此罢休。

  坚持到医院检查后再赔偿

  如果存在“伤者”,一定要坚持到医院去检查,这样大多可以吓退“碰瓷”者;如果真的不小心撞伤了“碰瓷”者,也要坚持去医院做检查,并尽快通知保险公司,尽量避免或减少自己的损失。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视