花2万办养老会员卡,3年后才能退?山东一老人老实等3年仍难退

2020-01-01 14:23 来源:齐鲁壹点

  2016年,济南伏先生在山东恒健康体养生保健有限公司办理了一张养老VIP会员卡,缴纳2万元钱。不过由于交通不便,他和老伴儿从未去过,想退卡却发现协议要求购卡满三年后才能退卡。等了三年,伏先生前不久提出退款申请,但一个月过去了至今仍未收到退款。

  考察养老项目后

  花2万元办理VIP会员卡

  伏先生今年78岁,是济南某高校的退休教师。据伏先生回忆,2016年11月的一天,他途径解放路时被人发了一张传单,上面是山东恒健康体养生保健有限公司的养老项目广告。由于退休后一直赋闲在家,他想找一家养老中心,这样有空时能和老伴儿换换生活环境。

  按照传单上通知的时间和地点,伏先生来到这家康养公司位于解放路历东大厦的办事点,缴纳98元活动费后,和其他老人一起乘坐公司安排的班车前往济阳考察。伏先生说,他们考察的项目叫海棠湾颐养中心,公司工作人员告诉他们,这个颐养中心曾是政府接待中心,后来由他们承包改成养老中心。

  “他们那儿的条件还不错,生活比较方便,酒店式管理。”伏先生说,他们考察完后,公司还安排他们在那里住了一晚标间,第二天才回来。由于当时济南市区的养老中心比较少,他对海棠湾颐养中心的环境还比较满意,就决定办理一张会员卡。

  一卡通会员卡有三种类型,分别是“VIP卡、铂金卡、至尊卡”,持有该卡可在山东恒健康体养生保健公司的酒店内“长期或短期养生、养老、健康调养、度假休闲”,一人每天80元(含吃住),而伏先生办理的是VIP会员卡,卡内除了他认购的2万元,还有公司赠送的5280元。

  等了三年才能退款

  申请后对方仍迟迟不退

  伏先生告诉记者,本来这家康养公司在历东大厦有办事点,到他家前去乘车很近,但办完会员卡没多久,历东大厦办事点就撤销了,乘车需到经四路万达广场附近。“老人最怕的就是乘车和过马路。”伏先生说,后来万达广场的乘车点也撤销了,改在南辛庄西路,离他家更远了。因交通不便,他和老伴儿再也没去过济阳的颐养中心。

  由于会员卡一直闲置着,2017年,伏先生想把卡退了,但这时他发现当时和公司签的协议中写着,会员卡只有满三年合同期满后才能提出退卡,若中途退款不但赠送金额清零,还要扣除卡内总金额30%的违约金。无奈之下,伏先生只好等着,直到今年11月底合同到期。

  伏先生告诉记者,他当初签合同的日期是2016年11月21日,所以在11月26日,他和同样办了会员卡的同事老陈前往山东恒健康体养生保健公司退款,填了退款申请表后,工作人员称他们会在10个工作日内退款。按照他当初缴费时间12月4日,10个工作日后是12月18日,他仍未收到公司的退款。

  “上周我们又去了一趟公司,他们态度倒挺好,说抓紧给办理,但几天能打款他们也说不准。”伏先生说,如今一周时间又过去了,他还未收到退款,所以昨天又联系公司的一名负责经理,该经理称帮忙给问问,但此后就没了消息。

  “当时办卡交钱时那么顺利,现在退款怎么这么难!”伏先生说,他也没别的要求,就希望公司把他卡内的金额退给他,包括当时认购的两万元钱和5280元的赠送金额,因为当初签的协议里规定退款时退的不只是两万元认购金,而是卡内全部金额。

  公司回应:

  退款申请已提交

  公司财务不清楚何时退款

  根据伏先生和山东恒健康体养生保健有限公司签订的《养生养老“一卡通”会员协议书》,记者看到,伏先生办理的是VIP会员卡,认购金额为两万元,公司赠送5280元。“乙方购卡满三年,在合同期满后可提出退卡,甲方按该卡剩余金额10个工作日以转账或现金方式全额退还给乙方。”协议中约定。

  12月31日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于南辛庄西路的山东恒健康体养生保健有限公司。公司门口有“中科恒健”的字样,还有海棠湾颐养中心的易拉宝广告。广告中称该颐养中心是“全国首家集养生、养老、旅游、温泉疗养、慢病调理、休闲娱乐、老年大学未一体的准四星级中老年颐养中心”。

  就伏先生反映的情况,公司一名工作人员称,负责对接伏先生的“刘总”现正在海南带客户,目前不在公司。随后,记者电话联系到这名“刘总”。“刘总”告诉记者,此前他已把伏先生提交的退款申请提交给公司财务,财务也在走程序,至于钱什么时候能到账他也不清楚,因为他也不是领导,只是一名员工。

  “不光他着急,我都着急,因为我的工作流程已经走完了。”“刘总”表示,接下来他肯定会跟公司领导汇报此事,也会联系公司财务,争取尽快给伏先生和他同事进行退款。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视