“证书”和“钥匙”一起领!青岛不动产登记中心服务进社区

2019-12-22 11:01 来源:大众网
办证现场。

海信绍兴路66号人才公寓交房。

青岛市不动产登记中心流动服务车。

  青岛市自然资源和规划局副局长李志鹏为业主发放不动产权证书。

业主领导产权证书。

业主现场办理不动产权证书相关事宜。

  12月21日,青岛市市北区海信绍兴路66号人才公寓举行交房仪式,不动产登记流动服务车开进小区,小区业主先拿钥匙,后现场办理不动产登记证,“证书”和“钥匙”在同一天领到。

  据了解,海信绍兴路66号人才公寓位于市北区吴兴路157号,是市北区首批配建的人才公寓项目。人才公寓建设是青岛市着力解决人才住房困难,解决人才对住房的后顾之忧的重要举措。

  交房仪式当天,青岛市自然资源和规划局会同市税务局、市住房公积金管理中心等部门组织“交房办证”为主题的现场活动。在人才公寓交房之际,组织便民服务进小区,为业主提供“现场受理,现场纳税,现场审核,现场发证”联动式不动产登记服务。仪式当天,共有65位业主领到了不动产权证书。现场申请办理业务的群众,看着手中刚领到的钥匙和证书,想到平时要到不同部门多次跑腿办理的手续,现在在家门口一次性办好,个个笑逐颜开,为参加活动部门和工作人员的高效点赞。

  据青岛市自然资源和规划局副局长李志鹏介绍,“交房办证”服务是市自然资源和规划局今年实行“业务下沉、端口前移”的重要举措。“未来我们会根据市民需求,联合税务、公积金等部门,不断推出现场办证服务,此外在不动产登记大厅提供延时服务、错时服务和节假日服务等,让有办证需求的市民,在方便的时间随时可以享受服务。”

  围绕“双招双引”攻势,青岛市自然资源和规划局积极发挥部门职能,为“双招双引”做好配套服务。一方面,在全市范围选址人才公寓建设用地,研究规划土地政策,加大供地力度,保障招才引智。另一方面,积极推动信息共享,通过共享减轻申请人负担,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,简化登记业务办理环节、减少申请材料、压缩办证时间,并采取上门服务的方式,联合税务、公积金等部门将不动产登记改革创新做法服务于人才公寓业主办理不动产权证,减少业主多个部门往返跑腿次数,节省业主办证时间。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视