电费为什么改成月缴了?官方回应

2019-12-17 10:47 来源:爱青岛

  12月17日,国网青岛供电公司总经理孙旭日做客《行风在线》,就市民关心的用电问题做现场解答。

  节目中市民反映,不理解电费为什么改成一月一收,自己年纪大了,出门缴费很不方便。

  孙旭日表示,针对生活用电,山东省陆续出台了“居民阶梯电价”和“峰谷分时电价”两项政策,为了清晰准确地反映居民每月用电的情况,满足电价政策执行要求,按照山东省电力公司的统一部署和要求,青岛市从2019年6月1日起,将全市低压客户电费改为一月一缴费。

  相关链接

  阶梯电价:

  居民用户每月用电量划分为三档,电价实行分档递增。

  第一档:电量每户每月210度及以下,电价不变,执行每度0.5469元;

  第二档:电量每户每月210-400度之间,在第一档电价基础上,每度加价0.05元;

  第三档:电量每户每月400度以上,在第一档电价基础上,每度加价0.3元。

  峰谷电价:

  峰段时间为8:00至22:00

  谷段时间为22:00至次日8:00

  在现行阶梯电价标准上,峰段每千瓦时加价0.03元(含税,下同),谷段每千瓦时降价0.17元。

  采暖期(每年11月至次年3月,为便于操作,按照电网企业12月至次年4月抄见电量执行),峰段由14个小时减少至12个小时,调整为8:00至20:00;谷段由10个小时增加至12个小时,调整为20:00至次日8:00。谷段电价降低0.2元。即:

  ○第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3469元;

  ○第二、三档峰、谷电价加价标准不变。

  网上缴费小贴士:

  支付宝篇

  1. 打开支付宝,在首页点击“更多”。

  2. 找到“生活缴费”并点击。

  3. 点击“电费”,选择缴费机构,输入户号即可。

  微信篇

  1. 打开微信,点击右下角的“我”。

  2. 点击“支付”选项,进入我的钱包。

  3. 点击“生活缴费”,点击电费,选择缴费机构,输入户号即可。

  如果你有更多线索,也可以拨打爱青岛报料热线85702000或通过报料平台反映。

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:姜昌健

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视