街上的共享充电宝,是不是限电流骗租金?

2019-12-12 21:24 来源:青岛网络广播电视台

  现在大伙儿出门完全不用担心手机没电了怎么办?到处都能见到共享充电宝,租一台来用,随时充,很方便!这到底是怎么一回事呢?街上的共享充电宝,是不是存在限电流骗租金的情况?记者在街头随机借几个共享充电宝,来检测一下。

  首先,记者借了三款不同的市面上非常常见的共享充电宝,分别是小电,街电和怪兽充电,据了解,手机充电的快慢和电流大小有直接关系,随后记者找了一个电流检测器,用它来监测手机充电时电流的变化。

  那么三款共享充电宝上标注的电流数,是否会跟电流检测器检测出的电流数值一样呢?记者分别对三款共享充电宝做了实验。

  经过检测发现小电共享充电宝,实际电流和标定电流差距最大,这会不会是个别现象呢?记者又借了几个不同的小电共享充电宝来测试。

  那么,手机充电速度和数据线是不是也有关系?为了试验结果更加准确,记者又换了一根高速线来实验一下。

  记者了解到,根据输出规律,现在市面上的充电宝,总共分成三类,固定输出,自动判断输出和快充。

  记者调查发现,市面上的共享充电宝输出大多是5伏,2.1安左右,那么这些充电宝到底有没有限电流骗租金的猫腻?为此,记者请教了中国计量大学的教授,他说,从标注的数据上来看这些是标准的电流和电压,并不兼容多种快充的方案,他们并不是快充的充电宝。因此,考量充电宝充电的快慢只看输出的电流。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视