冬天里最燃的一把“火” !《天火》家族喊你看电影

2019-12-11 16:58 来源:十点电影

  有部新片,小编本来没过度期待。

  一直以为本片的重要看点之一是片尾曲

  “写一首好听的歌不用太久,只要有感觉就行。”

  周杰伦亲自官宣新歌,广大歌迷必须得去电影院支持。

  周杰伦为《天火》打造的主题歌名为《我是如此相信》。

  杰伦不仅一手包办了主题歌的作曲和演唱,还请来了挚友方文山作词。

  然而,除了主题歌本身,越深入了解这部电影,越发现《天火》居然是2019年末的一个惊喜!

  此前,听说这是首部国产火山灾难题材冒险动作大片,心里有点咯噔。

  论起大家都知道的灾难片,多是《2012》《后天》等好莱坞大制作。

  随着特效技术水涨船高,观众对此类影片的期待也就更高。

  想拍一部火山题材电影的难度,可是一点也没降低。

  所以这次的《天火》承载了许多影迷的期望。

  先看看电影的创作班底,导演西蒙·韦斯特,这名字对于动作冒险片影迷来说肯定不陌生。

  认识西蒙·韦斯特,是从安吉丽娜·朱莉的代表作《古墓丽影》开始。

  后来,他与杰森·斯坦森、史泰龙等合作了《机械师》《敢死队2》等多部足够硬的动作片。

  艺术总监保罗·科比,他的代表作是《谍影重重》《王牌特工》;视效制片人张驰,代表作是《少年派的奇幻漂流》《饥饿游戏》《人猿星球》,别说你没看过。

  题材过硬,幕后阵容过硬。看起来像是要“硬碰硬”的架势。好像,我们也有点感觉了。

  再看看电影本身,《天火》努力打造【奇观级】【沉浸式】【逼真型】视听盛宴。

  包括火山爆发、岩浆流淌、连环爆炸以及科技感十足的朱雀系统在内,《天火》中的大量镜头是特效镜头,其视效镜头比例占到了全片镜头的80%,这在目前的华语电影中极为罕见。

  故事本身并不是太复杂——女主角李晓梦(昆凌饰)是个年轻的地质学家。

  别看年纪小,她敢近距离接触火山口,哪怕一不小心,就可能直接跌进岩浆里。

  正是有这份勇敢和努力,她研究出了首个火山监测系统“朱雀”。

  对于自己的事业,李晓梦有着非同一般的坚持。而她所监测的这座活火山,也正是故事的发生地——天火岛。

  对于她来说,这座火山既危险丛生又极为迷人。

  但对于她的父亲,早已隐退的火山专家李文涛(王学圻饰)来说,这座岛就是一场噩梦。

  多年前,李晓梦的母亲就是死于天火岛的火山爆发。父女两人是这场灾难的亲身经历者,也是受害者。

  母亲的死让父女之间有了隔阂。

  同样是神秘莫测的火山,同样是自己最爱的人。在意识到危险后,李文涛的第一反应就是让自己的女儿回家。然而,女儿直接拒绝了他。

  一边是坚守的科学家,不肯放弃自己的事业与团队;另一边是属于商业和资本的狂妄。

  试图将天火岛改造成旅游胜地的商业大亨,向全世界宣称:人类已经成功征服了火山,一百五十年里,没有任何火山爆发的危险。

  就像神话故事中的预言一样,当人类过度狂妄时,自然也会展示自己的力量。

  火山在短时间内迅速爆发,将小岛变成了炼狱。

  原本安全舒适的度假天堂,瞬间充斥着四处逃逸的人们,还有滚烫的岩浆。

  从火山爆发开始,影片正式进入了高潮阶段。3D效果用在了刀刃上,当熔岩从天而降时,炽热气浪所产生的冲击感,扑面而来。

  至于最后,这对父女能不能在无情的火山面前绝境逢生?

  在这里就不剧透了。

  只看看这刺激的画面……

  据说,在拍摄火山爆发的场面时,剧组消耗了500公斤炸药,全世界采购了20余吨火山灰。

  为的就是尽可能还原在现实中极少能看到,甚至难以想象的自然灾害场面。

  火山爆发,地动山摇,每一个轻微的颤动都是伤害。

  从最开始的排气,到引发地震,巨石飞落,岩浆流从地底爆发。

  观众可以看清楚,火山爆发后,每一种伤害是如何发生,又是如何造成了更广泛的灾难。

  从而引出了电影主题:每个人都要对大自然有敬畏之心。

  在灾难面前,重新思考人生的,不仅仅是这对父女。

  在水中浪漫求婚的情侣,转头看到滚烫的岩浆从地下涌出;一心只想着赚钱的商业大鳄,却在漫天火雨中抱起了素不相识的女孩。

  亲情,友情,爱情……影片在丰富的情感基础上,串联起了燃点和泪点。

  每个人面对灾难的表现,让我们看到了人物内心的震动,也为之后的情感升华奠定了基础,它让敬畏有了立足之处。

  《天火》历时五年筹备,拍摄及后期制作耗时两年,力邀老戏骨王学圻、宝藏girl昆凌、实力小生窦骁、英国国宝级演员詹森·艾萨克(Jason Isaacs)、新锐演员柏安、马昕墨、纪凌尘等倾情加盟。

  12月12日,相约影院,燃爆天地!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视