没看到“龙状祥云”?别急,马上还有2次呢

2019-12-09 10:05 来源:新华社

  12月7日傍晚,北京、天津、河北多地天空出现了“龙”状云,迅速引发朋友圈“摄影摄像大赛”。

  “龙”云究竟是什么?谜底很快揭晓了。

▲中国航天科工集团有限公司官方微博回应

▲北京市气象局官方微博回应

  “龙”云是当日16点52分发射的快舟一号甲运载火箭留下的航迹云。

  火箭升空时的尾迹被太阳余晖照亮,就形成了这样的航迹云。因为火箭尾流中含有大量的三氧化二铝粒子,这些粒径比较小的粒子被喷口喷出后在高层大气中所受的阻力比较小,因此能够持续好几公里。由于平流层和中间层之间的循环气流,造成火箭流场远端与空气混合具有强烈的不稳定性,因而将尾迹吹成了螺旋状。我们人眼所见的火箭尾迹主要来自于尾流中含铝的固体推进剂燃烧生成的三氧化二铝粒子散射太阳光所致。

  “龙”云背后的真相还不止于此。12月7日的6个小时内,我国在太原卫星发射中心用两枚同型号火箭,相继将7颗卫星送入预定轨道。

  在16时52分的发射之前,当日10时55分,一枚快舟一号甲运载火箭托举着“吉林一号”高分02B卫星顺利升空。

  6小时之内,在同一发射场进行两次航天发射,这是中国航天的新纪录,也标志着太原卫星发射中心在快速发射和应急发射能力上取得突破。

  7日未能一睹“龙状祥云”的朋友们不要遗憾。据航天科工火箭技术有限公司技术经理透露,今年12月底和明年1月初,快舟火箭还有发射。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视