青岛市城阳区举行2019年宪法日、宪法宣传周启动仪式

2019-12-06 11:22 来源:澎湃新闻

  为进一步提高全体公民宪法意识,在全社会掀起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,按照上级统一部署,12月1日上午10点,城阳区2019年国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月启动仪式在城阳区家佳源商场门前举行,城阳区委政法委书记、区政府副区长出席活动,区直机关代表、部分律师事务所律师及热心市民参加启动仪式。

  今年12月4日是全国第六个国家宪法日, 12月1日至7日是全国第二个宪法宣传周,12月是《山东省法治宣传教育条例》规定的法治宣传教育月。为搞好此次主题宣传活动,城阳区制定了专门宣传计划,采用主会场活动加分设主题日的方式,从12月1日至7日分别安排7个主题,送法进社区、进学校、进机关、进企业、进农村、进部队和进网络,通过形式多样的宪法宣传活动,弘扬和培育社会主义核心价值观,促进法治文化深入基层群众,走进百姓生活。

  在宪法宣传周启动仪式现场,出席活动的领导向部分单位和市民代表赠送了宪法字帖和普法书籍,参与活动的区直机关普法宣传员向在场市民发放了各类普法宣传材料。为了活跃气氛营造良好氛围,城阳区司法局筹备了精彩的文艺演出,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以文艺表演的形式歌颂和赞美新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来国家法治建设的成就,坚定人民群众走中国特色社会主义法治道路的自觉自信。活动中主持人还与现场市民进行了《宪法》知识问答,参与群众踊跃互动,争先恐后抢答主持人的提问,两轮有奖问答将此次活动的气氛推向了高潮。

  山东运策律师事务所、山东众成清泰律师事务所、山东诚功律师事务所的部分优秀律师代表全程参与启动仪式,并且提供法律咨询服务,在活动现场回答市民的涉法问题。本次主题宣传活动共发放各类普法宣传品8000余份,包括《中华人民共和国宪法》、普法书籍、各类法律宣传折页和普法雨伞等。随着宪法宣传周活动的正式启动,城阳区全区范围内以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的各类宣传将陆续开展,为全区营造学习宪法,尊崇宪法的浓厚氛围。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视