一路走好!前北京首钢大前锋吉喆因病去世 年仅33岁

2019-12-05 08:23 来源:界面新闻

  北京时间12月5日,据著名篮球运动员焦健在社媒透露,前北京首钢大前锋吉喆因病医治无效,在美国去世,年仅33岁。

  12月5日,前CBA北京男篮球员焦健在微博发布消息:北京男篮三冠功臣吉喆医治无效不幸去世,年仅33岁。

  焦健在微博中写道:“从11月22日吉喆回到北京,所有中医和西医专家都尽了全力!这段时间,也感受到了吉喆父母,闵指导夫妇,包括俱乐部都为了吉喆倾其所有!拼到最后一刻!天妒英才!希望天堂里还有篮球的陪伴!如果有可能,希望下一个首钢队的主场!大家都穿上那件51号球衣!为他祈福!送他一程!永远的51号,兄弟,一路走好!”

  这一突如其来的消息让不少人感到震惊。作为北京男篮夺冠的夺冠功臣,吉喆出生于1986年10月,身高2.02米,司职大前锋。

  2005年,吉喆代表家乡辽宁队参加了大超联赛及全运会的征程,并帮助辽宁队获得了第四名的佳绩。之后,吉喆帮助东北大学获得获得第二届CUBS联赛冠军。

  2007-08赛季,吉喆被辽宁男篮租借至北京男篮,开始了自己的CBA生涯。虽然身高只有2米,打大前锋不占优势,但吉喆在场上凭借努力的拼抢、积极的防守和精准的中投逐渐站稳了脚跟。

  在自己的新秀赛季,吉喆共出场了29场比赛,场均可以贡献5.1分、3.3个篮板。2008-09赛季,吉喆代表北方星锐队参加了CBA全明星星锐赛。当时20岁的他首发出战25分钟,得到28分和16个篮板,两项数据均为全场最高。

  在2012年3月30日,北京队在一度落后15分的情况下完成大逆转,最终以124比121击败卫冕冠军广东队,以4比1的总比分夺得CBA总冠军,是役吉喆得到10分、8个篮板,是球队获胜的一大功臣,他也随北京队获得了队史上第一个CBA总冠军。

  2012年,吉喆永久转会北京队。靠着敢打敢拼的风格,他逐渐成为前北京队主教练闵鹿蕾最信任的球员之一。2012-13赛季,他场均得到10.8分6.7个篮板,打出了职业生涯最好的一个赛季。在2013年1月30日北京首钢队对阵浙江稠州银行队的比赛里,吉喆砍下了14分和15个篮板,这也创造了他个人职业生涯单场篮板数新高。

  2013-14赛季,吉喆场均贡献7.7分、5.1个篮板。在总决赛6场比赛中,吉喆全部首发出场,场均得到8.8分,帮助北京队客场以98比88击败新疆队,第二次夺得CBA总冠军。2014-15赛季,吉喆同样为北京队的夺冠立下功劳,在该赛季的总决赛6场比赛里,吉喆共首发出场5次,6场比赛共得到24分和18个篮板。可以说,吉喆是北京队四年三冠的主力功臣。

  但从2017-18赛季开始,吉喆被频繁的伤病困扰。2018年9月,吉喆膝伤严重,在微博透露自己将赴美治疗,2018-19赛季就此报销。2019年3月,吉喆在季后赛第一场北京队获胜后发布微博,称“目前伤势恢复的非常好”,并表示,“相信我,归期有时”。就当外界期待吉喆能在这一赛季复出时,却传出了不幸去世的消息。

  消息传出,不少球迷、球星纷纷表示哀悼。易建联、杨毅等人发布微博表示悼念。唯愿吉喆一路走好,带着关于篮球美好回忆入梦。

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视