七旬老人办低保 多部门联手上门服务

2019-12-04 21:32 来源:青岛网络广播电视台

  上周五,《生活在线》报道了莱西市沽河街道王家山后村,王基化老人,生活困苦。节目播出后,当地街道、社区和公安部门一起出动,积极帮助老人,温暖过寒冬。

  12月2号上午,记者刚走进王家山后村,王艳芝便满脸笑容的迎了上来。她告诉行动员,在节目播出以后,这两天陆续有工作人员来到叔叔家里,帮着叔叔处理低保难题。

  上周五,记者第一次跟随王艳芝,走进王基化的家里,便被眼前的景象震惊了。院子里垃圾堆满,家具上落满灰尘,七十岁的王基化蜷缩在单薄的被褥中,冻得瑟瑟发抖。

  由于股骨头坏死,王基化无法下床,手中的这根木棍,便是他最大的活动范围。无钱手术,王基化只能躺在床上,吃喝拉撒全都由嫂子照顾,去年王基化便向村里申请低保,没想到——

  王艳芝告诉记者,因为村里闹矛盾,导致叔叔的低保两年时间没有办下来。一名村委委员告诉记者,王基化的情况符合低保标准,但是村党支部王书记不肯点头,才给耽误了下来。但是,村党支部王书记在电话说,是因为老人没有身份证,这才无法申请低保,家属拿老人的低保说事,就是想攻击村党支部书记。

  记者在村子里查访得知,村子里确实存在王艳芝所说的现象。

  寒冬已至,王基化的问题难道就没有解决的途径了吗?记者将情况反映给沽河街道办事处。

  王艳芝告诉记者,节目播出以后,西周社区、沽河街道办事处和当地派出所的工作人员,全都赶到了村子里,帮着叔叔解决实际困难。

  再次走进小院,垃圾已经不见了影子,屋里的卫生也收拾了一番,连床上的被褥也全都换成了新的。看着这么多人围着自己忙活,床上的王基化也是乐开了花。

  这边正聊着,当地派出所民警给王基化拍起了证件照片。

  这边,老人的身份证算是有了着落;另一边,街道负责民政的工作人员也带来了好消息。

  炉子生起来,被褥也换了新,王基化的心也慢慢暖和了起来。

  结束采访,王艳芝悄悄告诉行动员,老人是因为没有申请下低保,一气之下将身份证给烧了。如今,老人的身份证回来了,小屋子也温暖起来了;但是,是谁让老人变的心寒?我们希望能有人去查一查,避免类似的情况再次发生。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视