小区管道井仅24厘米宽维修人员难进入 住建局:无强制标准

2019-12-04 21:29 来源:青岛网络广播电视台

  昨天的节目,我们报道了青西新区建国怡海新都小区刘女士遇到的难题,开发商建设的管道井过于狭窄,导致供暖管道出了问题而无法维修,同样的情况在建国怡海新都小区非常普遍,事情的关键是,20多厘米宽的管道井,相关设计符合要求吗?项目又是如何通过了相关部门的验收呢?

  今天一早,青西新区住房和城乡建设局和建国怡海新都小区的开发商,建国房地产开发有限公司的工作人员赶到了现场,开发商工作人员坚持,怡海新都小区是按图施工,也通过了相关部门的验收,而另一边,刘女士面临的问题是,管道井只有20多厘米宽,施工人员压根无法进入管道井施工。

  11月底,刘女士向生活在线反映说,自己在建国怡海新都小区的洋房,前三年没有装修入住,今年第一次申请供暖时,发现供暖管道的连接出了问题。而更让人头疼的是,管道井基本上是个摆设。

  刘女士面临的维修难题,是建国怡海新都小区的普遍现象,陈先生家的供暖管道出了问题,在维修时,也被这个狭小的管道井门口,卡住了。

  即便是专门找了体型瘦的人进入管道井,依然无法在里面展开作业,最终,陈先生只能改为铺设明管继续供暖。

  陈先生找来皮尺对管道井的入口进行了测量,无论是电线管路的管道井还是水暖管路的管道井,均不足24厘米宽。本应是方便检修的管道井,怎么反而成了妨碍检修的第一道卡口了呢?

  建国房地产开发有限公司的工作人员提供了设计部门发来的一份规范标准,这份《建筑给水排水设计规范》中提到,管道井的尺寸,可以根据管道的数量、管径大小等合理确定,不过规范中也提到,需进人维修管道的管井,维修人员的工作通道净宽度不宜小于0.6米。问题出现了,无论刘女士还是陈先生家管道连接处出现的问题,均位于管道井下方一米多深,需要维修人员先进入管道井,再下到一米多深的区域进行维修,从这个规范来说,建国怡海新都小区的管道井,明显存在问题了。

  业主说的作业面,是管道井的内部尺寸,建国怡海新都小区物业,隆和物业提供了小区的设计图纸,管道井的内部尺寸,为200乘以420,也就是管道井内部为20厘米宽,42厘米长。这样狭小的空间,维修人员无论如何是无法施展维修本领的。居民质疑管道井不合规范,而这样的管道井却通过了相关部门的验收,为此,行动员也跑了趟在建国大厦办公的青西新区住房和城乡建设局。

  按照工作人员的说法,管道井不足60公分尺寸的现象非常普遍,一来,是开发商压缩管道井的尺寸,增加房屋使用面积,最主要的,还是”维修人员的工作通道净宽度不宜小于0.6米“这条规定,不是强制标准。

  工作人员表示,强制性的规范必须达到,可是按照规定,即便管道井内部的宽度仅为20厘米,也没有处罚监管的依据。怡海新都小区的业主们不明白,到底什么样的专业人员,才能实现这种高难度操作,是自己没有找对人,还是这样的管道井,实在是难为人。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视