中考新变化 取消考试大纲

2019-12-04 20:55 来源:青岛网络广播电视台

  最近,家里有初中生的一定关注了这则消息。教育部发布了《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,其中指出要严格依据义务教育课程标准命题,取消初中学业水平考试大纲,并规定了2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试。那么,这些新变化对岛城学生们影响大吗?大家该如何应对呢?

  《考试命题意见》指出,要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。其中,更为人引关注的是取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。那么,在教育人士看来,取消考试大纲之后,会给日常教学、考试,带来哪些变化呢?

  此外,《关于加强和改进中小学实验教学的意见》还提出2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据等。教育人士表示,下一步中考试卷的命题将更具灵活性,这对于教师和学生来说,都是很大的挑战。

  而对于初中学业水平考试的新变化,部分家长也认为这有助于学生综合素质的提高。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视