好消息!事关青岛11.87万老师!

2019-12-04 19:27 来源:青岛早报

  教师们的好消息来了!

  今天

  教育局下发通知

  青岛将给教师们减负

  解放“表哥”“表叔”

  ▲截图来自教育局官网

  12月4日,市教育局印发《关于做好减轻中小学教师不合理工作负担专项整治工作的通知》,其中提到,将全面清理和规范进学校的各类检查、考核、督导评估、评比活动,实行目录清单制度,把教师从“表叔”“表哥”中解脱出来,不随意给学校和教师搞摊派,以把时间和精力还给教师。

  每周二、四为“无会日”

  记者注意到,此次通知中也列出了多项重点措施,其中提到要精简各类文件、会议,加强统筹管理,减少不必要的事务性负担。市教育局对发文数量实行年度目标管理,严格控制发文规格和范围,强化文件合并和统筹。坚持每周二、周四为“无会日”,除重大、紧急事项外,不召开面向基层的全局性会议。严格管控会议层级、规模和参会范围,改进会议形式,推行视频会、现场会和“多会合一”。

  建立督查检查、考核、评比年度计划和审批报备制度,改进督查检查、考核方式方法,坚决杜绝机械式做法。严格控制“一票否决”事项列入督查检查、考核、评比活动。各部门对学校的各项校园类评比活动,统筹纳入“阳光校园”创建,一般情况下,不再单设各类校园的评比项目。未经批准不得以市教育局名义开展各类督查检查、考核、评比活动。

  “进校园”活动实行清单制

  我市还将建立和使用统一的青岛教育E平台,严控各类台账报表,做好数据一次采集多次使用。整合学生、教师、学校等数据平台,逐步做到学校维护一个平台(青岛教育E平台),各级教育部门按照权限可获取相应的数据,数据一次采集多次使用。除中小学综合性统计报表按照教育事业报表要求定期报送外,原则上不再要求学校上报各类原始数据。

  建立各类教育“进校园”活动清单制度和审核备案制度。未列入清单、未经审核不得开展。各类节日、纪念日等教育资源,一般情况下只公布主题,不联合下文。要求各学校要充分利用外部教育资源,做到以学校为主,纳入学年教育教学计划,按照计划实施。中小学承担的法定收费项目要采取信息化手段,方便家长直接通过便捷化手段交费,原则上不再要求教师负责代收。

  严格规范借用中小学教师行为,切实避免安排中小学教师参加无关培训活动,杜绝无意义的培训和教研活动。严格落实学校教师完成教育教学基本工作量作为教师专业技术职务晋级、晋升和评优评先以及人事管理的基本条件,严控借用中小学教师行为,以避免影响教师专业发展。要增强面对面教师培训和教研活动的针对性和实效性,杜绝无意义的培训和教研活动。

  根据今年9月份的最新数据

  ↓↓↓

  青岛市现有各级各类学校3361所(含本科及高职院校25所,中等职业学校50所,普通高中72所,初中247所,小学713所,幼儿园2241所,特殊教育学校13所),在校生170.34万人,教职工15.1万人。

  其中,中小学(含幼儿园3.2万人)教职工11.87万人,专任教师(含幼儿园2.1万人)10.1万人。

  青岛市中等以下学校中,国家“万人计划”教学名师3人(全省12人),享受国务院特贴专家3人,齐鲁名师名校长152人(含培养人选,居全省地市首位),省特级教师261人,青岛名师480余人,区市级名师1000余人,学科带头人1300余人,教学能手4000余人。

  目前我市有青岛市名校长67人,其中,中小学60人,职业学校7人;齐鲁名校长(园长)56人,其中,中小学43人,职业学校10人,幼儿园3人。全市省、市两级名校长数量达到123名,居全省地市首位。

  快把这个好消息告诉

      你身边的教师朋友吧~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视