制造业高质量发展丨实拍无人驾驶拖拉机耕地播种

2019-12-04 18:06 来源:大众网

  耕地、精密播种、喷洒农药等流程全部由无人驾驶的拖拉机来完成……3日上午,记者跟随“制造业高质量发展”网络主题活动采访团走进雷沃阿波斯智慧示范农场,观摩了雷沃大数据平台以及智慧示范农场全程机械化无人驾驶作业演示。

  记者在现场看到,由无人驾驶雷沃欧豹拖拉机牵引旋耕机对地块进行耕整作业后,紧接着安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机牵引播种机,将玉米种播下。随后,安装自动导航驾驶系统的阿波斯植保机进行植保作业。从耕地到播种再到植保环节全程无人作业,“无人农场”成为现实,让人称赞叫好。与此同时,农业装备作业的全过程可以通过全国农机大数据中心的显示屏上进行实时观看。

  “无人驾驶拖拉机结合国内农业生产的具体情况,集全球卫星定位、GPS自动导航、电控液压自动转向、作业机具自动升降、油门开度自动调节和紧急遥控熄火等多项自动化功能为一体,实现了拖拉机自动控制精密播种、施肥、起垄等作业,大大提高了拖拉机作业的标准化,从而实现了精准农业。”雷沃阿波斯技术研究院液压电控中心主任王进告诉记者。

  记者在现场了解到,雷沃阿波斯无人驾驶自走式喷杆喷雾机可实现基于路径规划的导航和作业功能,地头自动转弯掉头。具备智能化程度高、操作简单、行驶路径直、轨迹偏差小等特点。无人驾驶植保机投入使用后,大大节约了劳动力。加载了“自动导航辅助驾驶和作业系统”的雷沃欧豹拖拉机,能够实现作业路径规划、自动田间转向、自动对接行、车辆姿态控制,保证直线导航跟踪精度小于1.25cm,自动对行精度小于2.5cm,转向轮偏角控制精度小于1度。

  而主从导航收获机系统主要由无人驾驶收获机和无人驾驶运粮车两部分组成,基于北斗卫星定位系统,通过无线自组网络连接无人驾驶收割机与无人驾驶卸粮车,实现主从协调。当无人驾驶收获机仓满报警时,会自动发送卸粮命令给无人驾驶卸粮车,无人驾驶卸粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制实现自身和无人驾驶收获机的相对位置,将横向误差控制在10cm以内,纵向误差控制在20cm以内。这对拥有“主从导航收获机系统”的“钢铁兄弟”,更加高效便捷,无人驾驶收获机与无人驾驶卸粮车自动配合,完美协同,彻底解放人力。未来粮食收割作业整个过程将完全实现无人化、自动化。

  据了解,早在2012年就开始着手布局智能农机和智慧农业。几年间先后与IBM、百度、拓普康、中化农业等多家行业巨头达成合作,共同推进国内精准农业的发展,发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming),从耕整、播种、植保、收获到粮食烘干,将信息技术与农业生产全面结合,依托互联网、物联网与大数据实现集成与互联。

  目前,除了旗下雷沃收获机械、拖拉机等业务持续领跑,雷沃重工是目前国内唯一在农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案的自主品牌。有关数据显示,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到20%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

  2019年“三夏”期间,安装自动导航驾驶系统的收割机首次亮相并进行无人驾驶作业,开启了“三夏”全程“无人”作业模式,雷沃无人驾驶农机的推广应用,引领了中国农机行业产品平台的再次升级,带动中国农机向智能化方向迈进,为乡村振兴提供了有力的科技支撑。

  “未来,‘农民’将成为有吸引力的职业,从事这项职业的人早上到办公室,只需打开监控平台,给农机下发作业任务,农机就会自己从车库里出来,根据程序设定,完成一天的工作。”王进告诉记者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视