送温暖!青岛视残乘客坐公交可领盲文线路牌

2019-12-04 09:06 来源:齐鲁晚报

  12月3日是国际残疾人日,公交崂山巴士公司为盲人乘客准备好了盲文线路牌,并分发至盲人乘客手中。

  此前,为给有视线残疾的乘客提供乘车便利,公交崂山巴士公司专门邀请到盲人代表来到公司,组织驾驶员通过佩戴眼罩的方式,体验盲人乘车将会遇到的问题。驾驶员们称,戴上眼罩后,十分无助,眼前一片漆黑,很没有安全感,更是寸步难行,大家分享心得体会,表示真的深刻理解了盲人乘车的不易。盲人代表为驾驶员讲解搀扶盲人上下车的重点:“要站在盲人的左前方,由盲人轻轻抓握引导人的肘关节,当引导人迈步时,盲人乘客可根据抓握手的感觉跟随行进。在引导盲人入座时,要先将盲人乘客的手搭在座椅靠背上,让他们感知前后距离后,自行坐下。”

  2015年,首批盲人线路牌投入使用,并获盲人乘客的一致好评。4年里,公交累计已发放500余张盲文线路牌。为了能提高盲人乘客的乘车体验,满足盲人乘客可能需要前往不同地点,乘坐不同车次公交车的需求,公交公司将线路牌改进为组合线路牌,用环扣相连,左下角用盲文标注不同公交线路号。考虑到初期的纸质盲文帖不利于长期使用,容易磨平和损坏,制作团队成员集思广益,在塑封皮上制作出数字盲文点,既美观又实用。

  据统计,2019年至今,崂山巴士公司所属32条线路,累计服务残疾乘客305万人次,其中视残乘客近30万人次。“盲文线路牌使用一段时间后可能会丢失或是磨损。”崂山巴士公司工作人员介绍,为了能让盲人乘客在寒冷冬季顺利乘车,恰逢国际残疾人日,又与之前领取过盲文线路牌的乘客一一联系过,为他们再次制定一些新的线路牌,在寒冷冬季送上力所能及的温暖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视